Эксперт: на теме единой валюты России и Белоруссии губернатору не грех попиариться
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев призвал Россию и Белоруссию к переходу на единую валюту. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в оценке этого предложения. Так, экономист Денис Ракша убежден, что «нам бы самим сейчас разобраться с нашим рублем». При этом академик РАН Александр Татаркин заявляет, что «ни один ученый не сомневается», что единую валюту стоит распространить на Казахстан, Армению и Киргизию. В то же время политконсультант Алексей Швайгерт заметил, что на теме, связанной с Евразийском союзом, «не грех попиариться любому мало-мальски грамотному и уважающему себя губернатору».
На втором форуме регионов России и Белоруссии, проходящем в Сочи, губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил перейти к единой валюте. «Чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги, причем и белорусским, и российским предприятиям. Не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала, а, действительно, следует перейти к единой валюте. Надо пробовать! Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед», – заявил глава региона.
Комментируя предложение губернатора, политолог Алексей Швайгерт заявил «Клубу Регионов»: «Я не экономист, и экономическую подоплеку в заявлении Якушева искать не буду, и, честно говоря, думаю, ее там просто и нет». Он считает, что с помощью этого заявления Якушев сделал попытку приблизиться к федеральной повестке и к теме, связанной с Евразийским союзом: «То есть к некой конструктивной истории, на которой не грех попиариться любому мало-мальски грамотному и уважающему себя губернатору». В то же время эксперт заметил, что если у губернатора есть реальные предложения по переходу к единой валюте, с экономическими обоснованиями, которые подтвердили бы эксперты, то это «сильная позиция».
С другой стороны, Швайгерт полагает, что «каждый уважающий себя губернатор в мыслях имеет федеральный трамплин, потому что в наше время губернаторская работа и опасна, и трудна». «Поэтому вполне вероятно, что благодаря таким конструктивным, своевременным и очень верным тезисам этот запасной аэродром и асфальтируется», – сказал эксперт.
Политолог Аркадий Либерман считает, что Якушев и так «зарекомендовал себя на просторах всей России как очень эффективный управленец и губернатор, который пользуется у жителей вверенного ему региона огромной поддержкой, что показали прошедшие год назад выборы».
По мнению эксперта, губернатор Тюменской области озвучил инициативу, возникшую на федеральном уровне. «Это вообще новый тренд, чтобы губернаторы озвучивали инициативы, которые касаются всей страны в целом», – добавил политолог. В то же время он подчеркнул, что «это предложение Якушева, безусловно, его самостоятельная позиция, потому что человек он самодостаточный и не будет говорить то, во что не верит». Эксперт считает: то, что Якушев озвучил данную инициативу на таком серьезном мероприятии, говорит о том, что ему доверяют в Кремле и там он «не просто на хорошем счету». «Безусловно, эта инициатива интересная и требует детального рассмотрения», – заключил Либерман.
Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин заявил «Клубу Регионов», что идея единой валюты или стабильного курса валют стран Евразийского союза по отношению друг к другу была актуальной всегда. Однако экономист считает, что единая валюта должна быть введена не только на территории России и Белоруссии, но и других стран союза – Казахстана, Армении и Киргизии – и «в этом ни один ученый не сомневается». «Другое дело, что сейчас решать этот вопрос гораздо проще, чем раньше, когда у нас был союз только с Белоруссией, из-за колебаний валюты которой мы могли быть поставлены перед задачей поддерживать их курс. А сегодня есть Казахстан, который, несмотря на серьезное падение курса тенге, обладает стабильной денежной единицей», – добавил эксперт.
Татаркин придерживается мнения, что валюты стран – членов союза должны быть привязаны к единому курсу и именно союз должен брать на себя часть потерь какой-то национальной валюты от колебания курса. К тому же он считает, что это будет «валютно дисциплинировать» страны. Наконец, переход к единому курсу будут способствовать укреплению интеграции и уменьшению спекулятивной составляющей, заметил Татаркин.
Комментируя предложение Якушева, управляющий партнер компании «Неокон» Денис Ракша заметил, что сам он довольно часто сталкивается с просьбами «условных губернаторов, политиков или бизнесменов придумать им что-нибудь забойное, чтобы попасть в новости». При этом он заметил, что у таких сенсаций даже не обязательно должно быть продолжение – главное, чтобы их все обсуждали. «Я не знаю, такая же здесь была история или другая, но, может быть, союзному государству России и Белоруссии нужен очередной реанимационный пинок, потому что не совсем понятно, как оно может существовать внутри единого экономического пространства», – допускает эксперт.
Что касается предложения Якушева как такового, то на это Ракша заметил: «Если две из трех стран тройственного союза России, Белоруссии и Казахстана вводят единую валюту, то третья сторона чувствует себя полным идиотом. С другой стороны, третья сторона неоднократно говорила, что ранее какого-то 20-го года обсуждать это не готова ни при каких обстоятельствах». При этом экономист напомнил, что и на президентском уровне неоднократно декларировалось, что союз исключительно экономический и ни при каких обстоятельствах он не превратится в политическую коалицию. «А единая валюта – это уже не совсем экономическая вещь, поскольку тот, кто держит в руках этот рычаг, автоматически становится чуть ли не соправителем дружественных государств». Таким образом, Ракша пришел к выводу, что предложение Якушева – «это очередная болтовня». «Нам бы самим сейчас разобраться с нашей национальной валютой», – резюмировал эксперт.