Тюменская область
16 марта 2016

Инвестор: решение в пользу Тюмени принято благодаря высокой компетенции властей в регионе

В Тюменской области крупный сибирский агрохолдинг «Руском» построит завод по производству 9 тыс. тонн мяса индейки в год. Председатель совета директоров предприятия Темури Латария сообщил «Клубу Регионов», что при выборе места для расширения производства выбор остановился на Тюменской области благодаря высокому уровню компетенции областных властей. Реализацию инвестпроекта Латария накануне обсудил с губернатором Владимиром Якушевым.

Один из крупных сибирских агрохолдингов «Руском» построит в Тюменской области комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки. Общий объем инвестиций составит более 2 млрд руб., планируемая мощность предприятия – 8,9 тыс. тонн мяса в год. Кроме того, на площади более 3 тыс. га «Руском» будет выращивать собственные корма. Этапы реализации инвестпроекта председатель совета директоров предприятия Темури Латария обсудил с губернатором Владимиром Якушевым.

Заметим, два аналогичных предприятия «Рускома» по производству индейки расположены в Омской области. В беседе с «Клубом Регионов» Темури Латария сообщил, что при решении вопроса о расширении производства рассматривали варианты либо увеличивать мощности в Омске, либо строить завод в другом регионе. «Мы выбрали Тюмень. И как раз одним из моментов в пользу принятия решения строить в тюменском регионе стал высокий уровень компетенции не только департамента инвестиционной политики администрации Тюменской области, но и глав сельских поселений и вообще в целом сотрудников администрации», – сказал Латария. По словам бизнесмена, он «был искренне удивлен в хорошем смысле этого слова».

Латария отметил, что спрос на мясо индейки растет с каждым годом и сегодня мощностей компании в Омске уже не хватает для обеспечения диетическим мясом всех потребителей. «Мы решились на этот проект, потому что у нас дефицит этого продукта, и мы с уверенностью в него вкладываемся. Мясо индейки мы реализуем в восьми субъектах Федерации, и расширить географию – легко и просто», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Стоит отметить, что Тюменская область, несмотря на географическое положение, стала местом реализации ряда крупных инвестпроектов в сфере АПК. Депутат Тюменской областной думы, зампред комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев видит в этом заслугу региональных властей. «Руководство области, включая и думу, принимает меры по созданию льготных условий для прихода инвесторов: это система налогообложения, предоставление льгот при выделении земли и так далее. Может быть, в общей сумме капитальных вложений они не очень большие, но это привлекает внимание инвесторов, которые видят заинтересованность, подтверждаемую реальными делами. То же самое и по агропрому. И здесь следует заметить, что климат у нас действительно резкий, сибирский, но это не Ямал и не Ханты-Мансийск. Наша южная зона пригодна для развития всех видов сельхозпроизводства, кроме хлопка и винограда», – сказал парламентарий.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает производство индейки очень перспективным направлением в АПК, учитывая, что последние десять лет наблюдается четкая тенденция на увеличение производства и потребления белого мяса птицы. «Это связано с рядом причин. Во-первых, экология: птица потребляет в несколько раз меньше пресной воды, чем крупный рогатый скот, а выделения углекислого газа при производстве килограмма красного мяса значительно больше, чем при производстве белого мяса. Во-вторых, экономика: конверсия корма при производстве единицы красного мяса и единицы белого мяса – в пользу белого мяса. Это связано с генетикой и устойчивостью здоровья птицы. Во всех регионах производство птицы по экономическим соображениям выигрывает либо равно производству свинины. Теперь кулинарный аспект: свинина имеет ограничения по этнотипу потребления (кулинарные культуры ряда стран и некоторые религии не позволяют употреблять свинину), так что она здесь слабый конкурент. К тому же птица имеет больше возможностей использования в производственных и домашних условиях. Далее медицинский аспект: содержание жиров в птице существенно ниже, чем в свинине, таким образом, мы получаем диетический продукт, что влияет на его себестоимость и потребительские свойства», – привел доводы эксперт.

Россия позже распознала индейку, чем другие европейские страны, отмечает Мамиконян. По словам эксперта, в Европе средний показатель потребления этого мяса составляет 5 кг на человека в год. «В более продвинутых с кулинарной точки зрения стран, таких как Франция, – около 8 кг, очень умные люди в Израиле потребляют около 14 кг, а очень богатые в Саудовской Аравии – около 16 кг», – добавил собеседник «Клуба Регионов». В России этот показатель составляет пока 1,5 кг, но потенциал, по оценке Мамиконяна, составляет от трех до пяти килограммов, что позволяет рынку смело расти в два или даже три раза. 

Версия для печати
Главное