Тюменская область
1 февраля 2021

В Тюменской области начались репрессии в отношении частных домов престарелых

Прокуратура намерена приостановить деятельность всех зарегистрированных частных пансионатов для пожилых, инвалидов и бездомных в Тюменской области, сообщает со ссылкой на их владельцев «72.RU». Постояльцев предлагают выселить или перевести в аналогичные государственные учреждения. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что власти должны отказаться от репрессий и оказать помощь частным пансионатам.

Иски о закрытии на время устранения противопожарных нарушений к частникам пришли после проверок, которые проходят в регионе после пожара в нелегальном интернате для престарелых в Боровском районе, в котором погибли семеро человек. Проверить все подобные объекты распорядился губернатор Александр Моор, он же утверждал, что у власти нет цели их закрывать.

«Закрыть проще простого. А куда они денут этих людей?» – комментирует ситуацию в Тюменской области заместитель исполнительного директора Союза пенсионеров Людмила Пискунова. Она признает, что некоторые такие учреждения открывают люди «без чести и совести», желающие только наживы. «Но не надо во всех видеть злодеев. Если это человек с улицы открыл такое учреждение и не знает, что и как там должно быть, то государство должно ему помочь», – уверена эксперт. Она отметила, что само государство не в состоянии взять под свою опеку всех стариков и инвалидов, нуждающихся в специальной помощи. По словам Пискуновой, несколько лет назад в России в такие учреждения в очереди стояли 13 тыс. пожилых с деменцией, «которых некуда было отдать». «Сегодня таких людей уже меньше, потому что стали появляться такие вот частные дома», – сказала она.

Начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина считает, что многие частные дома престарелых работают в «серой» зоне из-за того, что расходы на обеспечение технических требований к таким объектам оказываются неподъемными для этих организаций. Отказываясь от исполнения технических требований, там пытаются снизить цены на свои услуги. «А мы видим спрос на такие низкобюджетные услуги, потому что не все группы населения могут позволить себе оплачивать дорогостоящие услуги соответствующих стандартов. Поэтому государство должно проводить масштабную работу с такими поставщиками услуг, обелять этот сектор и действовать не только репрессивными методами, но и оказывая необходимую поддержку, в том числе выделяя финансирование для приведения этих зданий в нормативное состояние», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Пожары в домах престарелых в России, к сожалению, происходят регулярно. Только в 2020г. трагедии в Башкирии, Подмосковье и Москве унесли жизни 24 человек. Каждый раз после этих происшествий во всех регионах начинают масштабные проверки таких учреждений. По словам Пискуновой, несмотря на заявления губернаторов о том, что они не допустят подобных трагедий, проверки превращались в «кампанейщину» и не давали результата. Она считает, что такой же результат может быть и в этот раз. Чтобы этого не случилось, необходимо усилить общественный контроль за состоянием таких учреждений, уверена Пискунова. В Союзе пенсионеров эту работу собираются вести в рамках проекта «Дом, в котором продолжается жизнь».

Версия для печати
Главное