Тюменские единороссы решили заблаговременно усилиться Моором
Глава «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру тюменского губернатора Александра Моора на пост секретаря реготделения. Он подчеркнул, что «руководство партийной организацией, которое осуществляется главой региона, всегда идет на пользу и самому региону, и партийной организации». Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин и председатель Тюменского областного совета ВОИР, президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» Михаил Мельцер в беседе с «Клубом Регионов» отметили, что ЕР таким образом заблаговременно начала подготовку к ЕДГ-2026.
По мнению Гагарина, за назначением Моора стоит стремление секретаря генсовета ЕР и тюменского экс-губернатора Владимира Якушева усилить как личные позиции партийного лидера, так и позиции его родного региона за счет привлечения людей, на которых можно положиться. «Вероятное назначение Моора секретарем, также как и тот факт, что мэр Тюмени является секретарем городского реготделения ЕР, призваны усилить позиции партии, особенно в преддверии будущей масштабной избирательной кампании 2026 года, а также по мере приближения праймериз. Расчет на то, чтобы единороссы в Тюменской области показали внушительные результаты. Поддержка Медведева – это еще одно укрепление позиций и Якушева, и Моора, и в целом позиций региона в структуре ЕР», – считает Гагарин.
Назначение губернатора секретарем реготделения, как правило, усиливает позиции партии в регионе, и Тюменская область не исключение, считает Мельцер: «ЕР начинает подготовку к кампании 2026 года заранее, а не за три месяца. Личные рейтинги людей в регионе всегда имеют большее значение, чем партийный флаг. И губернатор Моор, приведя свой социальный капитал в ЕР, однозначно усилит партию».
По мнению Гагарина, партия власти в Тюменской области также может усилить свои позиции и пополнить ряды за счет пертурбаций в реготделениях других парламентских партий.
«Сейчас в партийных рядах происходят кадровые бурления, которые приведут к изменению политического ландшафта. Для ЕР это может быть только на руку, поскольку те, кто внимательно следит за политической ситуацией, еще более укрепляются в мысли, что нужно держаться лидера», – подчеркнул эксперт.
Мельцер, между тем, придерживается мнения, что партийная принадлежность в тюменском регионе имеет менее сильное влияние, чем принадлежность к региональной элите как таковой. «Люди, находясь в разных партиях, могут прекрасно взаимодействовать, решать общие задачи, даже в разрезе одной семьи.
Сегодня все партии объединены ради общих целей, поставленных президентом. Поэтому межпартийных распрей и дрязг практически не наблюдается», – заключил эксперт.