Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 марта 2010 | Архив

Тюменский губернатор построит глав муниципалитетов по рейтингу

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил о введении системы рейтингов при оценке деятельности глав муниципалитетов. Эксперты полагают, что такая система оценок необходима Якушеву, чтобы оценить эффективность использования бюджетных средств и принять решение о профпригодности того или иного главы муниципалитета.

Тюменский губернатор Владимир Якушев на заседании областного правительства отметил необходимость внедрения рейтингов для оценки деятельности органов местного самоуправления областных муниципалитетов. Благодаря рейтинговым оценкам своей деятельности, считает глава Тюменской области, органы местного самоуправления могут наглядно увидеть, насколько их политика отвечает вызовам времени, а также понять – кому стоит подтянуться.

Стоит отметить, что сейчас такая практика оценки проходит апробацию. Ежегодно к 1 сентября на официальном портале региональных органов власти появляется сводный доклад, в котором приводятся данные мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления области. В сводном докладе приводятся рейтинги муниципалитетов по четырем сферам деятельности: дорожное хозяйство и транспорт, ЖКХ, образование и организация муниципального управления.

По мнению депутата Тюменской областной думы Виктора Буртного, в области необходимы «внятные индикаторы» оценки деятельности каждого из чиновников, в том числе и на муниципальном уровне: «По сути дела, мы переводим на математический язык те вещи, которые нуждаются в оценке. Это достаточно просто позволяет оценить степень эффективности работы. Другой вопрос в том, чтобы эти критерии были действительно рабочими и соответствовали вызовам времени. На самом деле мы так же, как и в жизни, оцениваем человека по конкретным делам. Я считаю, что рейтинг – это тот визуальный показатель деятельности глав муниципальных образований, который может естественно повлиять на дальнейшие управленческие решения. В любом случае, такие тонкие места, как сфера ЖКХ, дорожное хозяйство, они как лакмусовые бумажки показывают отношение главы муниципалитета к своему региону».

Депутат Тюменской областной думы Владимир Чертищев полагает, что четырех критериев для оценки действий глав муниципалитетов недостаточно: «В России губернаторам оценка выставляется по 300 направлениям их деятельности. И в рейтинге деятельности муниципальных органов показателей 10-15, конечно, должно быть. Там должны быть показатели экономики – производства прежде всего, показатели социального развития и показатели, допустим, правопорядка. Я бы хотел, чтобы в этом рейтинге мы все видели способность каждого главы администрации самостоятельно зарабатывать. Нельзя нашим местным органам власти быть иждивенцами. Как бы трудно ни было, деньги надо уметь зарабатывать: такие возможности есть, я твердо убежден». Владимир Чертищев резюмировал: «Безусловно, у губернатора должна быть система учета и контроля, но я хочу, чтобы оценку давал сам народ».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов пояснил «Клубу Регионов», что как таковых обобщенных рейтинговых оценок деятельности глав муниципалитетов в Тюменской области не было: «В каждом случае деятельность того или иного муниципального образования оценивалась индивидуально. Теперь речь идет о том, чтобы ввести подобные оценки в систему, поскольку у органов власти регионального уровня нет системной шкалы. На мой взгляд, для губернатора Якушева такая система, прежде всего, необходима для того, чтобы оценить эффективность использования бюджетных средств и дать оценку деятельности глав. Безусловно, и для того, чтобы принимать решение: работать дальше с таким главой или не работать».

Добавим, что на заседании областного правительства Владимир Якушев отметил, что эффективное экономическое и социальное развитие территорий возможно только при наличии существенной доли собственных доходов в бюджетах муниципалитетов. Тем же главам муниципалитетов, кто пессимистически оценивает возможность экономического развития вверенной им территории, губернатор предложил задуматься о смене места работы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».