7 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Президиум правительства о самых важных вопросах дня
Состоялось очередное заседание президиума правительства Тюменской области. Участники заседания рассмотрели наиболее актуальные на настоящий момент вопросы жизни региона.
По-прежнему в центре внимания ситуация с пожарами. Заместитель губернатора Александр Моор сообщил, что в последние дни опасность пожаров несколько снизилась. Сказались прошедшие в ряде районов дожди и активный рост зеленой массы (травы, листьев на деревьях). В праздничные дни 1-3 мая службы МЧС регистрировали по 30-40 возгораний в сутки, большинство из которых удавалось ликвидировать в тот же день.
Помогли оперативность и слаженность в действиях всех задействованных в обнаружении и тушении огня служб, а также проявленная жителями области сознательность и ответственность. Например, 3 мая произошло только одно возгорание. На утро 4 мая непотушенными остались пять очагов огня. Самый крупный из них – в Заводоуковском районе, где пожаром охвачено 280 гектаров болот и мелколесья.
Пожарная опасность еще сохраняется, констатировал замгубернатора, сегодня под угрозой стихии остаются северные районы области – Тобольский, Вагайский и т.д. Но и жителям южных районов успокаиваться рано. В том, что контролировать ситуацию вполне реально (была бы добрая воля!), убеждает пример Тюменского района. На протяжении многих лет он был одним из самых «горимых» в области, главным образом из-за высокой плотности населения, масштабной хозяйственной деятельности, развитой транспортной сети. Но статистика этого года опровергает сложившийся имидж столичного района, как лидера по возгораниям. Александр Моор считает, что продолжение активной информационной политики и поддержание готовности всех задействованных сил и средств поможет области с наименьшими потерями выйти из пожароопасного сезона.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов рассказал о ходе весенне-посевной кампании. По данным на 4 мая боронование и задержание влаги проведено на 88% полей (результат прошлого года на эту же дату – 22%). Девять районов приступили к весеннему севу яровых зерновых культур, засеяно уже 7,3 тысячи гектаров (на 4 мая 2009 – 100 га).
Началась в хозяйствах области и посадка овощей – в Упоровском и Тюменском районах приступили к посеву моркови и высадке капустной рассады. Прогноз погоды на ближайшие дни, отметил Владимир Чейметов, вполне благоприятен для земледельцев: в течение двух предстоящих дней еще возможны дожди, а к 9 мая установится солнечная и теплая погода.
Президиум правительства обсудил ход исполнения плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Тюменской области. Это направление деятельности регионального правительства представляется особенно сложным и многоходовым проектом, в котором в качестве первопроходцев будут выступать государственные предприятия, объекты государственной и муниципальной собственности и т.д. Таких объектов, не только полностью, но и частично государственных или муниципальных в регионе десятки тысяч (в т. ч. школы, больницы, санатории, учреждения культуры и социальной сферы).
Чтобы реально воплотить в жизнь масштабную программу энергосбережения и энергоэффективности, нужна высшая степень организации. Вот почему Владимир Якушев поручил начальнику главного управления строительства и ЖКХ Андрею Никитину в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию всех объектов с участием государственной и муниципальной собственности, а также выработать единые подходы к выбору приборов учета энергоносителей.
«Мы должны абсолютно точно представлять объемы предстоящей работы, – заметил губернатор, – учитывая и то, что вновь возводимые или реконструируемые здания, объекты после капремонта уже отвечают требованиям энергосбережения. Только на основе такого детального расчета затрачиваемые на программу средства дадут максимальный результат».
О подготовке и праздновании юбилея Победы информировала коллег заместитель губернатора Наталья Шевчик. К началу мая, доложила она, все ветераны получили за счет средств областного бюджета единовременные выплаты ко Дню Победы, общая сумма превысила 96 миллионов рублей.
В муниципалитетах региона уже проходят праздничные мероприятия. 1 мая Тюменский театр драмы пригласил зрителей на премьеру спектакля «Баллада о солдате», 3 мая открылась выставка «Эхо Великой Победы», 5 мая очередным премьерным спектаклем – «Солдатская краюха» – порадует юных зрителей Театр кукол и масок.
6 мая состоится торжественный прием губернатора Тюменской области в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на который приглашены ветераны войны из всех муниципальных районов. В пятницу пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалам «Вечный огонь» и «Память», а также состоится открытие двух памятников: посвященного труженикам тыла (в сквере Олимпийском) и мемориала памяти милиционерам, погибшим во время войны и при исполнении служебного долга (возле здания ГУВД по Тюменской области).
Для проведения главных событий 9 мая, рассказала Наталья Шевчик, уже заканчивается монтаж зрительских трибун на 2100 мест на Центральной площади, после чего начнется установка пяти телеэкранов для трансляции торжеств. Принято также решение, после окончания торжественного шествия на центральной площади Тюмени, использовать эти экраны для демонстрации фильмов на тему Великой Отечественной войны. Фильмы будут показывать до начала праздничного салюта (до 22.00) 9 мая, а также продолжат показ 10 мая с 10 часов утра.
После окончания торжественного шествия на Центральной площади, добавила заместитель губернатора, в Тюмени начнут работать 60 концертных площадок во всех районах города. Праздничные мероприятия пройдут также во всех муниципальных районах области.
Участники заседания президиума регионального правительства заслушали также информацию департамента финансов об исполнении бюджета области в 1 квартале 2010 года. Отчет, который представила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, одобрен и направлен в Тюменскую областную Думу.
Рассмотрено также более 40 проектов постановлений и распоряжений правительства. Подписанные губернатором документы будут опубликованы в установленном порядке.
Пресс-служба Губернатора Тюменской области
© www.club-rf.ru