Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
31 мая 2010 | Архив

Эльвира Набиуллина высоко оценила форум «Энергоэффективный город»

Работа Международного форума-выставки «Энергоэффективный город» позволила выработать конкретные шаги в решении актуального вопроса энергосбережения и повышения энергоэффективности. Такую оценку форуму, который проходил в Тюмени 28-29 мая, дала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Посещение тюменского технопарка, где проходил форум, министр в сопровождении губернатора Тюменской области Владимира Якушева начала с осмотра тематической выставки.

Ее основной площадкой была экспозиция, посвященная реализации пилотного проекта «Энергоэффективный квартал», который сейчас действует в четырех городах России: Тюмени, Апатитах, Казани и Воркуте. Об успехах и особенностях внедрения программы в каждом из населенных пунктов Эльвире Набиуллиной рассказали глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, который является супервайзером проекта «Энергоэффективный город», а также представители каждого из городов – участников программы. Все они сошлись во мнении, что наиболее успешные модели внедрения энергосберегающих технологий, разработанные в пилотных городах, позволят тиражировать этот опыт на всей территории России.

В ходе пленарного заседания, Э. Набиуллина отметила, что энергоэффективность – приоритетная сфера экономического развития страны: она определяет не только качество энергетики, но и качество экономики. В настоящее время энергетическая составляющая внутреннего валового продукта России гораздо выше, чем в других странах. Внедрение мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности сделают нашу экономику более конкурентоспособной. К тому же, энергоэффективность – это толчок к развитию новых технологий. Большое значение уделяется и тому, как финансируются проекты по энергоэффективности: они должны быть реализованы с привлечением внебюджетных средств, по рыночным схемам.

Подводя итоги работы форума, Э. Набиуллина отметила передовой опыт Тюменской области в сфере энергосбережения, подчеркнув, что местом проведения выставки Тюмень стала не случайно.

Владимир Якушев, в свою очередь, отметил, что при решении вопросов энергоэффективности важно учитывать три момента: организацию, технологии и финансовую составляющую. «Активная работа по всем этим направлениям дает уверенность в хорошем результате. Форум, в свою очередь, предоставил нам хорошую возможность обменяться опытом и обсудить конкретные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при внедрении энергосберегающих технологий», – резюмировал Владимир Якушев.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».