прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 июля 2008 | Архив

Губернатор пообещал избавить Тюмень от пробок на дорогах

На специальной пресс-конференции Владимир Якушев заявил, что не уверен в самоокупаемости метро. Решить дорожную проблему глава региона планирует другим способом.

За два года в улично-дорожной сети Тюмени планируется построить и реконструировать ряд дорог, что позволит значительно разгрузить городские магистрали. Также планируется строительство подземных пешеходных переходов, которые позволят автомобильному потоку двигаться без остановок.

«Стоять в пробках не нравится всем, поэтому придется потерпеть – в ближайшее время в Тюмени начнется масштабное расширение города. Если этого не сделать, то мы просто задохнемся, и город встанет. Есть, конечно, второй вариант – все дружно ставим машины и пересаживаемся на автобусы или ходим пешком. Тогда и копать не придется», – отметил Владимир Якушев.

Помимо этого, в Тюмени теперь следят и за строительством новых объектов. Ни одно жилое здание не принимается без организации специального места для стоянки автомобилей. Более того, губернатор потребовал от застройщиков строительства паркингов возле жилых домов из расчета – два автомобиля на одну семью.

На пресс-конференции журналисты интересовались у губернатора: построят ли метро в Тюмени. Глава региона отметил, что в финансовом плане области этот проект не осуществить.

«Мы однозначно не сможем этого сделать сами, и однозначно этот проект не будет поддержан федерацией. Конечно, если в город придет инвестор, который выразит желание строить в Тюмени метро, мы будем только рады. Но проект этот окупится, наверное, лет через пятьсот».

Как сообщил «Клубу Регионов» помощник координатора тюменского отделения ЛДПР Дмитрий Драгорылов, сейчас в Тюмени – пока позволяет погода – активно асфальтируют и расширяют городские дороги. Это также доставляет горожанам неудобства: спецтранспорт затрудняет движения. «Метро бы в Тюмени не помешало, – говорит Драгорылов. – Город бы избавился от пробок. Тюменцы вообще сейчас за любое начинание, которое бы избавило город от пробок. Однако метрополитен для нас утопия».

Версия для печати