Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 сентября 2010 | Архив

Список кандидатов в тюменские губернаторы оказался без сюрпризов

Борис Грызлов озвучил тройку кандидатов в главы Тюменской области: кроме действующего губернатора Владимира Якушева, от «Единой России» президенту РФ будут представлены также заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению большинства политологов, Якушев сохранит свой пост.

Председатель Госдумы, руководитель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил журналистам, что партия определилась с кандидатами на пост главы Тюменской области. В список включены три человека: действующий глава региона Владимир Якушев, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так прокомментировал «Клубу Регионов» шансы претендентов: «Ситуация бывает непредсказуема, особенно по тем регионам, которые связаны с нефтью и газом. И хотя в Тюмени нефти и газа нет, все равно это – «тюменская матрешка» – один субъект, поэтому здесь случайных назначений не будет. То есть будут назначения, которые будут лично курировать Медведев и Путин. То есть если по другим регионам можно сказать, что были какие-то лоббисты и «это – кандидатура одного, а это – другого», то Тюменская область входит в небольшое количество регионов, где лично принимают участие два наших лидера. В Тюменской области, мне кажется, все шансы есть у Якушева: думаю, что по управленческому потенциалу из данной тройки Якушев, безусловно, на первом месте, на втором – Сарычев. Кроме того, с Якушевым не было связано каких-то особых скандалов, поэтому шансы у него приличные».

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов также считает Владимира Якушева фаворитом в единороссовском списке. По мнению эксперта, Якушев очень грамотно воспользовался тем «аппаратным наследством», которое ему оставил его предшественник и покровитель Сергей Собянин (ныне вице-премьер РФ, экс-губернатор Тюменской области). Однако и Осинцева с Сарычевым политолог не считает чисто техническими кандидатами: «Попадание в этот список номинантов – это показатель того, что человек «в обойме», что у него есть политические перспективы. Но я не думаю, что Осинцев попадет в губернаторы Тюменской области, потому что пост очень важный, а Осинцев еще неравновеликий такому посту. И мне кажется, что оставят Якушева».

Политолог Владимир Богомяков считает ситуацию с переназначением тюменского губернатора не такой однозначной, как видится большинству экспертов. По мнению Богомякова, возможен любой вариант из списка, предложенного «Единой Россией».

Версия для печати
Главное