Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 сентября 2010 | Архив

Список кандидатов в тюменские губернаторы оказался без сюрпризов

Борис Грызлов озвучил тройку кандидатов в главы Тюменской области: кроме действующего губернатора Владимира Якушева, от «Единой России» президенту РФ будут представлены также заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению большинства политологов, Якушев сохранит свой пост.

Председатель Госдумы, руководитель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил журналистам, что партия определилась с кандидатами на пост главы Тюменской области. В список включены три человека: действующий глава региона Владимир Якушев, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так прокомментировал «Клубу Регионов» шансы претендентов: «Ситуация бывает непредсказуема, особенно по тем регионам, которые связаны с нефтью и газом. И хотя в Тюмени нефти и газа нет, все равно это – «тюменская матрешка» – один субъект, поэтому здесь случайных назначений не будет. То есть будут назначения, которые будут лично курировать Медведев и Путин. То есть если по другим регионам можно сказать, что были какие-то лоббисты и «это – кандидатура одного, а это – другого», то Тюменская область входит в небольшое количество регионов, где лично принимают участие два наших лидера. В Тюменской области, мне кажется, все шансы есть у Якушева: думаю, что по управленческому потенциалу из данной тройки Якушев, безусловно, на первом месте, на втором – Сарычев. Кроме того, с Якушевым не было связано каких-то особых скандалов, поэтому шансы у него приличные».

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов также считает Владимира Якушева фаворитом в единороссовском списке. По мнению эксперта, Якушев очень грамотно воспользовался тем «аппаратным наследством», которое ему оставил его предшественник и покровитель Сергей Собянин (ныне вице-премьер РФ, экс-губернатор Тюменской области). Однако и Осинцева с Сарычевым политолог не считает чисто техническими кандидатами: «Попадание в этот список номинантов – это показатель того, что человек «в обойме», что у него есть политические перспективы. Но я не думаю, что Осинцев попадет в губернаторы Тюменской области, потому что пост очень важный, а Осинцев еще неравновеликий такому посту. И мне кажется, что оставят Якушева».

Политолог Владимир Богомяков считает ситуацию с переназначением тюменского губернатора не такой однозначной, как видится большинству экспертов. По мнению Богомякова, возможен любой вариант из списка, предложенного «Единой Россией».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.