Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 сентября 2010 | Архив

Список кандидатов в тюменские губернаторы оказался без сюрпризов

Борис Грызлов озвучил тройку кандидатов в главы Тюменской области: кроме действующего губернатора Владимира Якушева, от «Единой России» президенту РФ будут представлены также заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. По мнению большинства политологов, Якушев сохранит свой пост.

Председатель Госдумы, руководитель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил журналистам, что партия определилась с кандидатами на пост главы Тюменской области. В список включены три человека: действующий глава региона Владимир Якушев, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев так прокомментировал «Клубу Регионов» шансы претендентов: «Ситуация бывает непредсказуема, особенно по тем регионам, которые связаны с нефтью и газом. И хотя в Тюмени нефти и газа нет, все равно это – «тюменская матрешка» – один субъект, поэтому здесь случайных назначений не будет. То есть будут назначения, которые будут лично курировать Медведев и Путин. То есть если по другим регионам можно сказать, что были какие-то лоббисты и «это – кандидатура одного, а это – другого», то Тюменская область входит в небольшое количество регионов, где лично принимают участие два наших лидера. В Тюменской области, мне кажется, все шансы есть у Якушева: думаю, что по управленческому потенциалу из данной тройки Якушев, безусловно, на первом месте, на втором – Сарычев. Кроме того, с Якушевым не было связано каких-то особых скандалов, поэтому шансы у него приличные».

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов также считает Владимира Якушева фаворитом в единороссовском списке. По мнению эксперта, Якушев очень грамотно воспользовался тем «аппаратным наследством», которое ему оставил его предшественник и покровитель Сергей Собянин (ныне вице-премьер РФ, экс-губернатор Тюменской области). Однако и Осинцева с Сарычевым политолог не считает чисто техническими кандидатами: «Попадание в этот список номинантов – это показатель того, что человек «в обойме», что у него есть политические перспективы. Но я не думаю, что Осинцев попадет в губернаторы Тюменской области, потому что пост очень важный, а Осинцев еще неравновеликий такому посту. И мне кажется, что оставят Якушева».

Политолог Владимир Богомяков считает ситуацию с переназначением тюменского губернатора не такой однозначной, как видится большинству экспертов. По мнению Богомякова, возможен любой вариант из списка, предложенного «Единой Россией».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».