Тюменская область
15 ноября 2010 | Архив

Эксперт: Якушев преувеличивает важность Гражданского форума

Глава Тюменской области Владимир Якушев на заседании регионального Гражданского форума отметил важность данного коллегиального органа как «открытой площадки для всех конструктивных сил тюменского сообщества». По мнению общественника Алексея Кунгурова, стоявшего у истоков формирования Гражданского форума, это формальный орган, состоящий из лояльных власти людей, которые не способны объективно оценить и критиковать инициативы властных структур.

В Тюмени состоялось первое заседание Гражданского форума региона после принятия закона, регламентирующего его деятельность. Губернатор Владимир Якушев отметил, что «за свою почти десятилетнюю историю этот коллегиальный орган стал открытой диалоговой площадкой для всех конструктивных сил тюменского сообщества».

Отметим, что это заседание стало учредительным для Гражданского форума, который теперь будет работать в рамках нового областного закона (закон «О Гражданском форуме в Тюменской области» вступил в силу в июне 2010г. – Прим. «КР»). Участники заседания утвердили состав совета Гражданского форума, среди них – представители общественных организаций и объединений региона: ассоциаций работодателей, профессиональных, национальных и религиозных структур. В совете есть и представители власти. Но, как отметил Владимир Якушев, «их постоянное участие в работе Гражданского форума теряет актуальность». По мнению тюменского губернатора, организационная помощь была нужна на этапе становления форума. В будущем, считает Якушев, представители власти смогут участвовать в собраниях Гражданского форума по приглашению совета, что отвечает принципам демократического развития гражданского общества.

Алексей Кунгуров: тюменский Гражданский форум – это абсолютнейшая формальность

По мнению стоявшего у истоков формирования Гражданского форума в Тюменской области редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова, нынешний форум не что иное, как формальный орган, не имеющий никакого влияния на государственную политику: «Общественники Тюменской области начали формировать Гражданский форум еще до того, как 10 лет назад Владимир Путин поручил организовать этот коллегиальный орган. После того как Путин озвучил мысль о создании Гражданских форумов в регионах, эту идею подхватил губернатор Сергей Собянин (экс-губернатор Тюменской области. – Прим. «КР»). К этому времени в Тюменской области уже начал действовать Гражданский форум, основанный на заявительном принципе участия. Был составлен хороший документ о том, что общественные организации имеют право требовать отчета от чиновников. А чиновники, если бы подписали этот документ, обязывались предоставлять отчет по любому поводу, обсуждать все законопроекты, потому что тогда была активная законотворческая деятельность. Закончилось все это тем, что Собянин собрал свой Гражданский форум, а у нас был альтернативный. В свой форум Собянин, естественно, позвал лояльных власти людей, представителей подконтрольных власти организаций. Поэтому Гражданский форум – это абсолютнейшая формальность, невозможно, чтобы кто-то кого-то критиковал. С тех пор как сменился губернатор, ничего не изменилось. И говорить о каком-то влиянии форума на госполитику не приходится».

Вячеслав Скворцов: Гражданский форум помогает власти работать лучше

Член Гражданского форума Уральского федерального округа Вячеслав Скворцов, напротив, считает форум эффективным инструментом диалога гражданского общества с властью: «Туда (в форум) входят абсолютно без ограничения лучшие представители общественных организаций, и на базе гражданского форума ведется активная работа по совершенствованию работы граждан и участия граждан в каких-то общественных процессах. Результатом работы форума становятся модельные социальные проекты. Форум помогает обмениваться информацией с органами власти, помогает совершенствовать их работу. Самое главное, власть поворачивается лицом к гражданскому обществу. Поэтому в словах тюменского губернатора нет никакого лукавства. Он абсолютно правильно сказал: нам просто нужно этот форум поддерживать. Тем более что он работает на общественных началах. Многое изменилось с момента создания Гражданского форума, и можно сказать, что идет процесс активного развития общественных организаций, объединенных в форум».

Отметим, в состав совета Гражданского форума Тюменской области входит 102 человека. Сократилось число членов исполнительного комитета форума, теперь в этом органе 29 человек. Вся работа форума строится на общественных началах, в том числе и деятельность 11 комиссий, которые образуются по отраслевому принципу. Комиссии будут участвовать в обсуждении вопросов, связанных с их сферой деятельности: комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, комиссия по науке и инновациям, комиссия по развитию образования, комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры.

Версия для печати
Главное