Общественники могут потребовать отставки тюменского губернатора
Совет инициативных групп и граждан Тюмени провел митинг в защиту независимых журналистов и выдвинул требования к федеральным и региональным властям провести расследование фактов нападения на журналистов. В случае невыполнения требований общественники обратятся к президенту Дмитрию Медведеву: отправить в отставку губернатора Тюменской области Владимира Якушева. По словам члена совета Виктора Егорова, глава региона публично не высказал своей позиции о преследовании журналистов.
В Тюмени прошел первый митинг недавно созданного Совета инициативных групп и граждан. Мероприятие было посвящено проблеме преследования независимых журналистов в России и Тюменской области. Конкретными поводами для проведения митинга послужили избиение Олега Кашина, недавние покушения на тюменского журналиста Виктора Егорова и уголовное преследование журналистов Владимира Ефимова и Рустама Фахретдинова.
Собравшиеся на митинг приняли резолюцию, в которой содержатся требования от федеральных и местных властей прекратить репрессии против свободных журналистов, отстаивающих свое мнение, а также провести независимое, всестороннее и гласное расследование фактов нападения на работников СМИ. Кроме того, общественники потребовали провести открытую пресс-конференцию с участием губернатора Владимира Якушева о состоянии дел со свободой слова в Тюменской области и ввести в практику ежемесячные публичные отчеты заместителя губернатора и проведение открытых круглых столов, посвященных проблемам местных СМИ.
Как сообщили «Клубу Регионов» в Совете инициативных групп и граждан Тюмени, в случае невыполнения властями требований резолюции общественники перейдут к более решительным мерам. В частности, они намерены потребовать от президента РФ Дмитрия Медведева отставки губернатора Тюменской области Владимира Якушева и мэра Тюмени Евгения Куйвашева.
Член Совета инициативных групп: голос Якушева не прозвучал
Журналист, член Совета инициативных групп и граждан Тюмени, участник митинга Виктор Егоров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» пояснил, почему общественники собираются потребовать отставки губернатора Владимира Якушева: «Объективно могу сказать, что ни в какой публичной форме он (глава региона) не высказал пока своего мнения, своей позиции, не сказал, как он оценивает ситуацию вокруг преследования журналистов и свободы слова в СМИ. И даже уже после конкретного давления на журналистов в форме стрельбы из огнестрельного оружия, дважды повторившегося (неизвестные стреляли по окнам Виктора Егорова. – Прим. «КР»), его голос не прозвучал. Это молчание трудно оценить. Возможно, он выжидает какое-то время. Но, в отличие от президента страны, который оперативно откликнулся и достаточно четко сформулировал свою позицию, в отличие от журналистских организаций российского уровня, которые высказали свое мнение, у нас на региональном уровне ни губернатор, ни его заместители или департамент информационной политики никаким образом не высказались. И, следовательно, местные СМИ, редакторы местных изданий тоже никаким образом не откликнулись и не высказали ни единого слова по поводу преследования журналистов. В целом это непонятное политическое молчание, честно говоря, вызывает у меня как у журналиста удивление».
По словам Виктора Егорова, совет соберется на заседание ориентировочно 7 декабря, и до этого времени общественники надеются услышать точку зрения губернатора по вопросу преследования независимых журналистов и цензуры в СМИ.
Председатель Союза журналистов: тюменский губернатор в курсе всех событий
Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов высказал свое мнение о роли региональных властей в расследовании фактов нападения и покушения на журналистов, а также в формировании информационного поля в Тюменской области. «В регионе создался прецедент с преследованием журналистов, и общественность, журналистское сообщество об этом прекрасно знают, – считает Владимир Кузнецов. – Мы собираемся поднять эту тему на ближайшем заседании Совета при ГУВД, вынесем его на обсуждение. Областные власти и милиция работают, следствие ведется, и все эти вопросы под контролем. Стоит отметить, что Всеволод Богданов (председатель Союза журналистов России. – Прим. «КР») всегда приводит в пример Тюменскую область как регион, в котором сложилась нормальная команда и властных структур, и журналистов, и общественности. У нас проходит порядка 300 мероприятий, у нас единственный регион, где есть два дома журналистов. И сказать, что власти ничего не делают, я не могу. Нельзя сказать, что руководство области в стороне, оно в курсе этих событий. И в данном случае такие категорические формы, как постановка перед президентом вопроса об отставке губернатора, некорректна».
Отметим, что в прошедшем митинге приняли участие около 200 человек. В состав Совета инициативных групп входят не только объединения по конкретным проблемам, но и политические организации и движения. Так, на митинге можно было увидеть символику «Автономного Действия – Тюмень», «Левого Фронта», КПРФ и РКРП.