Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 августа 2008 | Архив

Владимир Якушев открыл памятник тюменскому купцу

Открытие памятника Андрею Текутьеву в канун дня рождения Тюменской области – это символично, поскольку его судьба неразрывно связана с историей тюменского края.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на торжественной церемонии открытия памятника почетному гражданину Тюмени Андрею Текутьеву.

«Андрей Текутьев, уроженец деревни Борки Тюменского уезда, благодаря своим незаурядным способностям и предприимчивости, быстро сумел создать солидный капитал. Паровые мельницы, баржи и пароходы, свечное производство, хлебная торговля – все это беспокойное хозяйство требовало от него немалого внимания», – рассказал глава области.

Однако, по его словам, как человек неравнодушный, деятельный и творческий, Андрей Текутьев не замыкался на интересах только своего бизнеса. Дела его на посту тюменского городского главы снискали ему благодарность современников и потомков. Он бесплатно разместил в собственных зданиях приходское училище на 400 человек, основал ремесленное училище.

«Андрей Иванович основал и содержал театр и Пушкинскую бесплатную библиотеку. За свой счет построил каменные здания для городской больницы, выделял крупные суммы на укрепление набережной Туры, благоустройство улиц, поощрение учащихся. Даже тем, что Транссибирская магистраль прошла через Тюмень, дав толчок развитию сельского хозяйства и промышленности нашей территории, мы обязаны Андрею Текутьеву. Его усилиями удалось добиться изменения проекта Сибирской железной дороги в пользу Тюменско-Омской линии», – добавил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что памятник установлен на Текутьевском бульваре, который стал одним из любимых мест отдыха тюменцев. Сам бульвар – дань памяти общественному деятелю и меценату.

Цветы к памятнику возложили представители областного правительства и городской администрации, депутаты областной и городской дум, почетные граждане Тюмени и простые горожане.

admtyumen.ru

Версия для печати