Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2008 | Архив

Якушев призвал селян строить жилье и развивать мини-фермы

В ходе рабочей поездки в Аромашевский район тюменский губернатор заявил о необходимости развивать индивидуальное жилищное строительство и создавать экономику семьи за счет мини-ферм.

Рабочая поездка Владимира Якушева началась с посещения мини-фермы на 60 голов скота, строительство которой завершается в личном подсобном хозяйстве Юрия Краснова.

Пока ферма работает не в полном объеме: не хватает электроэнергии, нужна новая линия электропередач. Поэтому Владимир Якушев поручил департаменту жилищно-коммунальной политики разобраться в ситуации и найти решение проблемы:

«Программа по строительству мини-ферм – очень перспективная. Ведь речь идет о возможности на селе создать экономику семьи, при грамотном ведении хозяйства получать хорошую прибыль. Учитывая стабильный спрос на молоко, строительство мини-ферм в регионе будет продолжено».

Два года назад в Тюменской области стартовала программа строительства социального жилья во всех райцентрах и крупных населенных пунктах области. С тех пор 16-ти, 30-ти, 54-квартирные дома были возведены практически по всей области.

Но все же основную ставку власти региона делают на индивидуальное жилищное строительство: «Это одна из главных программ, которую мы воплощаем в жизнь, – подчеркнул Владимир Якушев. – Мы выделяем земельные участки, на которых можно не только вместительный дом построить, но вести личное подсобное хозяйство. К этим участкам мы подводим коммуникации, а это составляет почти 30 процентов затрат на строительство. Можно сказать, это 30-процентная бесплатная субсидия, которую сегодня дает государство. Плюс ко всему на строительство дома можно получить лес. Есть отдельная программа для молодых специалистов. Это тот набор, которым государство стимулирует индивидуальное строительство».

Поэтому губернатор призвал жителей Аромашевского и других районов еще более активно включаться в программу индивидуального жилищного строительства.

Версия для печати
Главное