Тюменская область
2 декабря 2011 | Архив

Тюменский губернатор потратит призовые на жилье

Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил, что регион потратит федеральный грант в 2 млрд. рублей на приведение в порядок аварийного жилья. Грант область получила за «весомое увеличение налогового потенциала и развитие новых производств». При выявлении регионов-победителей российское правительство не учитывало проекты, связанные с нефтегазовой отраслью.

О выделении Тюменской области гранта «За проявленные успехи в увеличении налогового потенциала и развитии новых производств» сообщил премьер-министр Владимир Путин 29 ноября на заседании правительства РФ. Губернатор Владимир Якушев заявил, что деньги будут потрачены на жилищно-коммунальную сферу: «Сегодня есть две очень важные темы – это ремонт жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На решение этих вопросов мы направим полученные средства в равных долях».

Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников отметил в интервью «Клубу Регионов», что Тюменская область после отмены налога на добычу полезных ископаемых была вынуждена искать способы повышения налогооблагаемой базы. «В 2008г. этот налог был у нас 52 млрд., а потом решением Госдумы его не стало, пришлось искать другие варианты. Но чтобы что-то получить, нужно сначала вкладывать. У нас хорошая программа поддержки сельского хозяйства, предоставляется 70 видов поддержки производителей. Как результат - на каждый бюджетный рубль прилипает еще четыре небюджетных рубля. У нас мощная целевая программа «Жилье»: субсидии и займы для молодых семей, для бюджетников. Сейчас мы наращиваем формы поддержки промышленности, ведь во всем мире известно, что больше всего ВВП дает промышленность. Мы каждый год принимаем закон о налоговых льготах, теряем около 7 млрд., но зато со временем мы с лихвой получим доход», - сообщил депутат. Николай Барышников надеется, что с помощью федеральных денег удастся заняться капитальным ремонтом не только многоквартирных домов, но и ремонтировать индивидуальное жилье. «Чтобы оказывать помощь людям в ремонте частного жилья, нам нужно на один район где-то 10 млн. Для нашего 180 млрд. бюджета - это копейки. Надеюсь, что эти 2 млрд. можно будет употребить и на это тоже. Хоть, конечно, такая помощь и выходит из рамок госпрограммы ремонта и сноса ветхого жилья», - подчеркнул Барышников.

Отметим, при составлении рейтинга «успешных» регионов в сфере увеличения налогообложения и развития производств не учитывались проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. 

Версия для печати
Главное