Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 марта 2012 | Архив

Антинаркотическая комиссия Тюменской области подвела итоги работы за минувший год

20 марта состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева. На заседании обсуждались итоги реализации межведомственной целевой антинаркотической программы, наркоситуация в Тюменской области и вопросы профилактики наркомании в молодежной среде, в том числе поддержка молодежных, студенческих и иных организаций, занимающихся популяризацией здорового образа жизни.

Открывая совещание, вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что наркоситуация в области остается стабильно-напряженной.

«С одной стороны, есть положительная динамика, связанная с изъятием наркотических средств, уменьшением числа лиц, поступивших в лечебные учреждения с диагнозом «наркотическое отравление. С другой стороны, увеличилось число умерших от передозировок людей - 80 человек за прошедший год. Подобная ситуация прогнозировалась экспертами, учитывая стремительное распространение дезоморфиновой наркомании, которая несет самые тяжелые последствия для жизни людей, употребляющих наркотические средства», - подчеркнул Сергей Сарычев.

Подводя итоги реализации «Антинаркотичской программы Тюменской области» за прошедший год, директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин озвучил основные статистические данные, характеризующие наркоситуацию в регионе.

«В минувшем году по сравнению с 2010 годом увеличился показатель заболеваемости наркоманией, зарегистрирован рост распространенности этого недуга, прежде всего обусловленный применением дезоморфина и других синтетических наркотиков», - отметил Дмитрий Грамотин.

Начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Юрий Тхазаплижев подчеркнул, что в 2011 году отмечен практически двукратный, по сравнению с предыдущим годом, рост количества изъятого из незаконного оборота дезоморфина, а также возросшее на 35% количество выявленных преступлений, связанных с его незаконным оборотом.

Кроме того, он охарактеризовал сложившуюся в регионе обстановку, связанную с распространением курительных смесей и иных веществ, сходных по воздействию на организм человека с наркотическими (так называемые «соли»).

«Наиболее частым способом распространения этих веществ является «уличная реклама». Анализ ситуации показал, что на основные условия ее распространения влияют системные нарушения официальными дилерами операторов сотовой связи порядка оформления и реализации сим-карт: оформление карт без предъявления паспортов либо по чужим паспортам. Из 114 проверенных телефонных номеров нарушения при оформлении выявлены в 64, а в 29 случаях у операторов связи вообще отсутствовали данные о владельцах номеров», - отметил Юрий Тхазаплижев.

Отмечается неуклонный рост количества преступлений, связанных со сбытом «солей» и курительных смесей с использованием всемирной паутины. В результате мониторинга сети Интернет в 2011 году сотрудниками Управления выявлено 119 сайтов, содержащих сведения о сбыте различных психоактивных веществ, и один ресурс с рекламой наркотиков и наркомании.

Участники заседания обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся профилактики наркомании в молодежной среде, усиления информационно-разъяснительной работы с различными целевыми аудиториями, продолжения практики тестирования на употребление наркотиков, в том числе путем распространения тест–систем на родительских собраниях, что дает возможность родителям, выражающим обеспокоенность состоянием своего ребенка, провести тестирование в домашних условиях. Речь шла и о развитии индивидуальной работы с родителями учащихся школ, относящихся к «группе риска», перенесения успешного опыта организации профилактической работы в вузах на школьную среду.

Кроме того, будет продолжена совместная работа ведомств по организации пристального контроля за аптечными учреждениями по ограничению отпуска кодеинсодержащих препаратов.

admtyumen.ru

Версия для печати