Тюменская область
30 марта 2012 | Архив

Якушев проверил дыхание региональной экономики

Тюменский губернатор Владимир Якушев в своем интернет-блоге поднял вопрос кадрового голода в регионе. «Тюменская экономика начинает задыхаться - на предприятиях не хватает рабочих рук», - написал Якушев. По мнению главы региона, у проблемы есть две главных причины: у области нет опыта подготовки кадров по ряду специальностей и молодежь не хочет работать на производстве.

Владимир Якушев отметил в блоге, что к решению проблемы должны подключиться руководители предприятий и предприниматели: «К сожалению, некоторые руководители предприятий не заглядывают вперед, не думают, кто будет работать у них завтра. Я же из двух путей - формировать свои кадры или кормить приезжие - выбираю первый вариант».

«В регионе внедряется практика вовлечения будущих работодателей в учебный процесс. Важно, что сами предприятия осознали такую необходимость и включаются в работу. Готов назвать несколько позитивных примеров: наши профессиональные училища переориентируются на подготовку специалистов для конкретных предприятий, среди них «Сибнефтепровод», «Тюменьстальмост», «Стеклотех», «Тюменский фанерный комбинат» - этот список расширяется и полнится новыми партнерами постоянно», - написал губернатор.

Председатель тюменского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Эдуард Омаров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что предпринимательское сообщество готово активно включиться в процесс «воспитания кадров». По словам Омарова, «свои» работники выгоднее для бизнеса, чем приезжие: «Тот, кто приезжает, он по определению кочевник и, как правило, бежит за длинным рублем. А нам нужны люди, готовые работать тут, а мы готовы на это потратиться. Все просто: бизнес-сообщество само по себе очень активно, нас стимулировать не нужно. Мы готовы за счет собственного времени, без всякой оплаты заниматься подготовкой, развитием кадров. Я сам участвовал в программах, проводил мастер-классы с преподавателями и студентами вузов и сузов. Эту работу нужно продолжать».

Депутат Тюменской областной думы, президент Нефтегазового университета Юрий Конев рассказал, что в регионе действует разработанная при участии совета ректоров программа «Кадры». «Что касается высшего образования, то тут мы не имеем права вкладывать средства региона. Но руководство области должно влиять на то, сколько бюджетных мест дается вузом по тем или иным специальностям. А вот что касается среднего образования, мы можем вкладывать деньги, и мы их вкладываем. Тут необходимо анализировать, какие деньги пустить на развитие каких специальностей - что востребовано? В каждом секторе свои проблемы, я вот работаю в комитете думы по аграрным вопросам, у нас главная проблема - закрепление кадров на земле. Были проблемы в отрасли медицины и образования, но ситуация здесь вскоре изменится, после того как изменилась система оплаты труда»,- считает Юрий Конев.

Добавим, в своем блоге губернатор Тюменской области отметил, что многие крупные компании, такие как «ТНК-ВР», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», открывают в регионе свои учебные, научные подразделения. «Дело за студентами, которым нужно сосредоточиться на получении качественных знаний», - отметил глава региона. 

Версия для печати