Тюмень посетили Куйвашев и Хинштейн
Тюмень посетили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Главная цель визита - обсуждение и анализ ситуации в сфере строительства жилых домов в Тюменской области, осуществляемого с привлечением средств граждан.
В первой половине дня делегация вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым побывала на нескольких стройплощадках, где встретилась с инициативными группами дольщиков и застройщиками, которые представили планы по завершению строительства долгостроев. Как оказалось, каждый дом требует индивидуального решения. Благодаря диалогу между строителями и дольщиками, при содействии органов власти стройки были «разморожены».
В частности, возобновлены работы на двух объектах ООО «Сиб-Строй». Компания нашла инвестора, который активно взялся за дело. Дом на улице Блюхера подрядчик обязуется сдать к первому октября.
Как рассказал директор ООО «Группа компаний «Строительство и архитектура» Евгений Герасименко, с которым «Сиб-Строй» заключил соглашение о сотрудничестве, все работы на второй очереди комплекса планируется завершить в сентябре 2012 года. «Дом готов на 70%. В нем 168 квартир, 130 из которых принадлежат дольщикам. Идет возведение пятого этажа, остекление, установка лифтов», - рассказал он.
Собрал на встречу дольщиков и еще один проблемный дом «Сиб-Строй» в районе Войновки. Люди интересовались датами окончания строительства, требовали от застройщика ознакомить их с пошаговым графиком работ и более детально информировать о его выполнении на форуме. Инициативная группа граждан также подняла вопрос об устранении недостатков, допущенных строителями в уже введенной секции. Строительство этого дома началось в 2007г. Первая и вторая очереди были сданы в 2009-м, третью и четвертую строители обещают сдать в декабре текущего года.
Владимир Якушев поручил строителям не только активизировать работу, но и оперативно информировать людей о ходе строительства, в том числе разместив на форуме график строительных работ. «Дольщики должны встречать новый 2013-й год в своих квартирах, - уточнил губернатор. - На все их замечания мы будем оперативно и жестко реагировать».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн добавил, что местным стройнадзором должны являться и сами дольщики.
Найдено решение в отношении еще двух проблемных домов, долгое время портивших облик центральной части областной столицы. Речь идет о двух объектах ООО «ПСК «Континент» - доме по ул. Кирова-Ленина и доме, расположившемся в квартале ул. Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского. На втором из них в ходе сегодняшнего объезда побывала делегация. Дом был заложен в 2001г., а в 2008-м стройка была законсервирована. При содействии областных властей на сегодняшний день застройщиком получена вся разрешительная документация на объект. Долгое время застройщик не мог решить проблему привлечения инвестора, его репутация и непрозрачность финансовой деятельности не позволяли ему достичь положительного результата, хотя в целом объект является рентабельным. Вопрос по привлечению инвестора региональное правительство берет на себя.
«Мы понимаем, что строительная компания, не с лучшей стороны зарекомендовавшая себя на местном рынке, вряд ли сможет привлечь инвестора. Без гарантии со стороны области этот объект вряд ли будет в ближайшее время достроен, - считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Поэтому в данном случае мы берем инициативу в свои руки, и сами определим, кто достроит дом, чтобы город избавился от неприглядного долгостроя, а люди смогли справить долгожданное новоселье».
У каждого из долгостроев непростая история, судьба каждого из них решалась на областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с приостановлением строительства домов в связи с финансовым кризисом.
Благодаря активной работе комиссии удалось почти в два раза снизить количество проблемных домов.
На совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева с участием всех застройщиков, инвесторов, руководителей федеральных ведомств и представителей инициативных групп дольщиков обсуждалась ситуация по каждому конкретному дому. В прямом диалоге активное участие принимали представители инициативных групп граждан и ЖСК.
Открывая совещание, Евгений Куйвашев отметил: «В Уральском федеральном округе шесть тысяч граждан пострадали от недобросовестных застройщиков. В каждом субъекте УФО эта актуальная проблема стоит на повестке дня. В Тюменской области отмечается положительная динамика в этом вопросе, есть четкое понимание ситуации и перспективные решения по каждому дому. Этот положительный опыт может быть использован другими регионами».
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн подчеркнул, что в регионе не скрывают существующих проблем. «Власти региона сделали и делают очень много. Позиция, которую они демонстрируют, социально ответственная, отношение к этому вопросу серьезное и продуманное. Власть стоит на страже интересов граждан, это дает надежду, что поручение Президента РФ в отношении проблемы обманутых дольщиков в регионе будет выполнено в срок».
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что была проделана очень большая и серьезная работа, которая не совсем видна на первый взгляд, но без нее невозможно двигаться вперед. «Это и приведение всей документации в соответствие, оформление земельных участков, подключение к инженерным сетям, без чего невозможно найти потенциального инвестора. Сегодня по ряду домов существуют сложности, касающиеся отсутствия договоренности и единого понимания со стороны самих дольщиков, нет единого ЖСК, что тормозит процесс и осложняет поиск потенциальных инвесторов. Сейчас мы подошли к рубежу, когда эти работы по большинству объектов завершены, на многих найдены инвесторы и строительство продолжилось или скоро будет возобновлено», - резюмировал глава региона.