Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2008 | Архив

Строительство парковок тюменский губернатор доверит немцам

Зарубежные строители поставили Владимира Якушева перед непростым выбором. Губернатору предстоит определить, как горожане будут парковать автомобили.

На научно-практической конференции, посвященной строительству парковок и освоению подземного пространства, три немецкие компании-проектировщики представили Владимиру Якушеву варианты строительства паркингов.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», губернатор не первый год решает проблему пробок на городских улицах. Во многом дорожная проблема Тюмени возникла из-за узких улиц областного центра и самих автолюбителей, которые за неимением парковочных мест вынуждены оставлять машины вблизи и на обочинах дорог.

По оценкам специалистов, сейчас на улицах Тюмени около 200 тыс. машин и с каждым годом их количество будет прибавляться. В то же время уровень развития улично-дорожной сети значительно отстает от темпа роста автомобилей на дорогах. На сегодняшний день дефицит парковок в городе составляет более 110 тыс. мест.

«Сегодня мы вплотную приблизились к вопросу реализации программы строительства парковок, в том числе многоуровневых, подземных. Их возведение требует принятия взвешенных и тщательно продуманных решений. Наша задача – выработать практические предложения по строительству подземных многоуровневых автостоянок», – отметил Владимир Якушев в приветственном слове.

В настоящее время уже определены четыре площадки для строительства паркингов.

Представитель «ЭйЭмПи» Бернд Бир во время своей презентации показал проект паркинга. Подобный уже реализован в Европе и признан одним из лучших. При строительстве по этой схеме компания обещает использовать особые технологии строительства, которые не помешают движению автомобилей и пешеходов. Интересно, что для цветового решения паркинга представители компании обещают использовать цветовую концепцию Иоганна Гете.

Особенность другой представленной губернатору схемы заключается в том, что они не только разрабатывают концепцию, но и сдают проект «под ключ».

Представитель компании «Вер энд Бауэр» в своем докладе обозначил более конкретную позицию: ведущий проектировщик подземных парковок в Германии хотел бы прийти в Тюмень и остаться здесь надолго. Более того, компания хотела бы выступить генеральным подрядчиком и «привести» инвесторов, которые позаботятся о реализации проекта.

«Все представленные проекты заслуживают внимания и говорят о том, что компании в этом деле не новички и намерения у них серьезные», – подвел итоги выступления гостей Владимир Якушев. Сейчас, по его словам, нужно четко определиться, какой способ выбрать для строительства паркингов и с кем работать дальше.

Версия для печати
Главное