Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 июля 2012 | Архив

Тюменский губернатор намерен «воспитывать» любовь к инновациям

В заседании круглого стола по вопросам развития инноваций в Тюменской области принял участие губернатор Владимир Якушев. Он посетил открытие завода по производству инновационной продукции - аналога цемента из отходов металлургического производства. По словам губернатора, препятствием во внедрении инновационных продуктов может стать консерватизм потенциальных заказчиков: «Мы должны «воспитывать» потребителя, демонстрировать преимущества тюменских разработок, использовать инновационные наработки при реализации государственных программ».

Глава Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседании круглого стола по вопросам развития инновационной сферы. Практическое обсуждение этой темы Владимир Якушев продолжил на открытии завода ООО «Промышленный материал» по производству магнезиального цемента и строительных материалов из отходов металлургического производства. Перерезая красную ленточку, глава региона отметил, что Тюменский край всегда являлся инновационным, но если раньше передовые открытия были связаны с топливно-энергетическим комплексом, то сейчас новейшие технологии пришли и в производственный сектор: «У нас есть уникальные открытия, но еще важнее, что мы имеем примеры воплощения этих идей в конечный продукт. Этот путь непрост, и здесь важную роль сыграл тюменский технопарк, ставший эффективным инструментом развития инноваций в тюменском регионе. Без поддержки государства, особенно на первоначальном этапе, инновационные идеи не получают развития, поэтому мы будем и дальше помогать нашим инноваторам».

По мнению губернатора, препятствием во внедрении инновационных продуктов может стать консерватизм потенциальных заказчиков-компаний из нефтегазовой, строительной и сельскохозяйственной отраслей. «Мы должны «воспитывать» потребителя, демонстрировать преимущества тюменских разработок, использовать инновационные наработки при реализации государственных программ. С помощью таких наглядных примеров мы сможем пробудить интерес будущих заказчиков», - заявил Якушев.

Отметим, ООО «Промышленный материал» выпускает инновационный продукт - магнезиальный вяжущий - альтернатива цементу. На его основе получают строительные материалы с уникальными свойствами: высокой теплоизоляцией и износостойкостью, пожаробезопасные и экологичные. Новая разработка обеспечивает и технологичность применения, и низкую себестоимость при более высокой стабильности качества. Разработчик технологии Сергей Мастерских получил грант на создание опытного образца продукции благодаря областной программе комитета по инновациям и помощи тюменского технопарка.

Отметим, по итогам круглого стола даны поручения увеличить объем поддержки инновационных проектов.

Версия для печати