Тюменская область
13 августа 2012 | Архив

Владимир Якушев налаживает путь на север

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании под председательством министра транспорта РФ Максима Соколова. Оно было посвящено строительству железнодорожной ветки «Северный широтный ход». По словам экспертов, реализация этого проекта имеет большое значение для Тюменской области и всего Урала. В частности, это даст новые заказы для многих предприятий региона, сократит пути следования грузов, будет способствовать развитию территорий.

 

В совещании, проводимом в Министерстве транспорта РФ, принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Заседание под председательством министра транспорта Максима Соколова было посвящено строительству железнодорожной магистрали «Северный широтный ход». Напомним, что эта железная дорога должна пройти от станции «Обская 2» через Салехард, Надым и Коротчаев.

 

Ее строительство позволит сделать доступнее освоение крупных месторождений и разгрузить Транссиб на участке Екатеринбург - Тюмень. Значение строительства данной железной дороги для Тюменской области отметил депутат регионального парламента Николай Барышников: «Дорога - это есть дорога, она во все времена способствовала развитию территорий в плане реализации продукции, продвижения товаров. Дорога позволяет вести товар для обмена, для его реализации. Это важно и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для нефтегазового сектора. Например, у нас делают строительные материалы и везут их на север. Железная дорога - это более быстрый способ доставить свою продукцию. В то же время это вопрос передвижения граждан. «Широтный ход» даст развитие северному Уралу и всему нашему округу».

 

В то же время наблюдатели отмечают, что строительство северного широтного хода позволит сделать доступнее освоение крупных месторождений и свяжет Северную железную дорогу с участками Свердловской железной дороги, сократив пути следования грузов.

По словам Барышникова, региональные власти делают все необходимое для реализации этого проекта: «Туда направляются серьезные средства. Мы на равных с Ямалом и Ханты-Мансийским автономным округом вкладываем в эту корпорацию. Мы не ограничиваемся словами, а способствуем реализации проекта».

Стоит сказать, что по итогам заседания в Минтрансе было принято решение о создании рабочей группы, которая до ноября 2012г. рассмотрит возможные финансовые модели и выработает инвестиционные предложения по строительству этой железнодорожной ветки.

 

Добавим, что в совещании также приняли участие: заместитель полномочного представителя президента в УФО Александр Сидоров, губернаторы Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Александр Белецкий, представители ОАО «РЖД» и других бизнес-структур. 

Версия для печати