Тюменская область
16 августа 2012 | Архив

Тюменский АПК продолжает уборочную страду

Несмотря на тяжелые погодные условия, в хозяйствах Тюменской области на сегодняшний день не зафиксировано случаев гибели посевов. Об этом на прошедшем заседании президиума регионального правительства доложил заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев.

Ситуация достаточно сложная: в Юргинском, Исетском, Бердюжском и Ярковском районах отмечены признаки почвенной засухи. Но даже на этих территориях самых тяжелых последствий – «выпадения» посевов – удалось избежать. По мнению замдиректора агропромышленного департамента, одним из обеспечивших это факторов стало четкое соблюдение земледельцами области производственных технологий. К тому же засушливый период пришелся на август, когда растения уже прошли все основные фазы развития и роста.

В связи с высокими температурами ожидается и меньшая, по сравнению с прошлым годом, урожайность. На сегодня к обмолоту сельхозкультур уже приступили 200 хозяйств (80% от общего числа). Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 18% площадей. В последние дни темпы уборочной несколько снизили дожди.

Лидирующие позиции пока удерживает Упоровский район. Здесь уже обмолотили 45% зерновых площадей при средней урожайности в 19 центнеров с гектара. Наибольшая же урожайность, 28 центнеров с гектара, зафиксирована в Заводоуковском районе. Вся необходимая материально-техническая база для хранения нового урожая уже подготовлена.

Продолжается и заготовка кормов. Учитывая переходящие остатки, объем запасенного сена по области уже составляет 107% от потребности. Неплохо обстоят дела и с заготовкой других видов кормов. Тем не менее, засуха внесла свои коррективы. Определенные проблемы возникли у животноводов Исетского района. По словам Леонида Бакшеева, предприятия муниципального образования уже определились со своими потребностями в кормах, все возможности для их закупа внутри региона есть. В итоге все хозяйства области будут иметь необходимый запас кормов.

Владимир Якушев напомнил, что прошлым летом правительство региона пошло навстречу земледельцам: «Мы помогли тогда им сохранить зерно, чтобы реализовать его по более достойным ценам. Сегодня уже они должны ответственно отнестись к нуждам области и помочь решить проблему с кормами для наших животноводческих комплексов». Губернатор поручил департаменту АПК помочь производителям и потребителям кормового зерна найти разумный баланс интересов, чтобы в итоге от роста цен на мясо скота и птицы не пострадали жители области.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области
Версия для печати
Главное