Резиденты Тюменского технопарка представили свою продукцию строительным компаниям региона
Круглый стол под председательством губернатора Тюменской области Владимира Якушева собрал сегодня, 4 сентября, в большом зале областного правительства руководителей строительных организаций региона и инновационных предприятий, выпускающих продукцию для этой отрасли.
Он состоялся сразу же после открытия в Тюмени инновационного предприятия по производству бентонитовых матов.
Владимир Якушев подчеркнул, что всем известен тернистый путь воплощения новаторской идеи до промышленного образца. Несмотря на преимущества новой продукции, приходится преодолевать множество преград, в том числе и субъективных, связанных с недостаточной информированностью и консерватизмом.
«Сегодня начинаем получать первые результаты работы Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). Мне бы хотелось поддержать новшества и, в рамках сегодняшнего обмена мнениями, обсудить перспективы этих производств. Найти точки соприкосновения, чтобы интересы тех, кто предлагает новую современную продукцию и тех, кто это может применять, совпали»,- отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что в Тюменской области ведется целенаправленная политика по развитию инновационной сферы: формируется инфраструктура, оказывается государственная поддержка.
На круглом столе резиденты технопарка представили четыре проекта по выпуску продукции для строительной сферы. В их числе, производство магнезиального цемента и строительных материалов из отходов металлургического производства, проект по переработке макулатуры и производство на ее основе экологически чистого теплоизоляционного материала Эковата и гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон». Компания «СибСтрой-Экология», открывшая сегодня производство, представила свой инновационный проект - «Производство гидроизоляционного материала на основе натриевого бентонита». Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН провел презентацию разработки по созданию гранулированного пеносиликата путем высокотемпературного вспенивания смеси диатомитов со щелочными добавками.
Для всех тюменских проектов, ориентированных на выпуск строительной продукции, характерна экологическая безопасность, высокие характеристики энерго- и теплосбережения, экономическая эффективность производства и доступные (по сравнению с потенциальными конкурентами, в том числе зарубежными) цены.
Многие из них уже активно используются как в Тюменской области, так и за пределами региона.
Инноваторы готовы оперативно реагировать на запросы и аннотации заказчиков. Они предложили руководителям строительных предприятий посетить их производства и воочию ознакомиться с технологиями и выпускаемой продукцией.
Резюмируя итог встречи, губернатор подчеркнул, что при покупке жилья в рамках социальных программ, финансируемых за счет регионального бюджета, будет приветствоваться применение застройщиками продукции тюменских инновационных предприятий, в частности магнезиального цемента и теплоизоляционного материала Эковата.
Что касается производства гидроизоляционного материала на основе натриевого бентонита, то сегодня в семи проектах по строительству полигонов БТО в регионе уже заложено использование этой инновационной продукции.
На круглом столе решено отработать и план действий по использованию гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон». Опытные испытания на одном из дорожных участков Тюменской области пройдут следующим летом.