Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 сентября 2012 | Архив

В Тюмени открылась выставка «Нефть и газ. ТЭК»

В Тюмени открылась 19-я специализированная выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». В ней принимают участие более 200 компаний из Китая, Румынии, США, России.

Компании производители нефтегазового оборудования, а также проектные институты представят свои экспозиции в 14 разделах – нефтепромысловое и нефтеналивное оборудование, буровое оборудование и технологии, обустройство и ремонт месторождений, спецтехника, оборудование и расходные материалы и ряд других.
Как отметил в приветственном слове от имени главы региона Владимира Якушева и правительства Тюменской области заместитель губернатора Владимир Мазур, выставка «Нефть и газ. ТЭК» – это площадка, где ведущие компании-производители оборудования и проектные институты могут обсудить насущные вопросы отрасли, определить векторы ее развития, обменяться опытом, заключить взаимовыгодные сделки. С каждым годом расширяются и углубляются разделы выставки, наполняются новым содержанием семинары, презентации.

«Правительство области рассматривает данную выставку как инструмент государственной поддержки развития научно-промышленного потенциала топливно-энергетического комплекса. Ежегодный рост интереса со стороны компаний к участию в выставке, повышение уровня экспозиций, подтверждают востребованность данной площадки, способствуют продвижению отечественной продукции, укреплению международных связей», – пояснил Владимир Мазур.

В свою очередь председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что Тюменская область традиционно ассоциируется с формированием ТЭК Западной Сибири. На сегодняшний день эта отрасль развивается поступательно, она стабильна и конкурентоспособна. Во многом это результат политики региона в отношении нефтегазовых компаний и предприятий-производителей нефтегазового оборудования.

В областном законодательстве предусмотрено предоставление налоговых льгот компаниям, реализующим инновационные проекты на территории региона. Нефтяным компаниям компенсируется 8% стоимости оборудования, закупаемого у тюменских промышленников.

Совместными усилиями бизнеса и власти решаются также и проблемные вопросы отрасли. Среди них наиболее злободневными являются – вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов сырья, повышение коэффициента извлечения нефти, утилизация попутного нефтяного газа, увеличение объемов и глубинны переработки углеводородов.

«В настоящее время в Тобольске формируется крупный нефтехимический кластер, включающий ряд предприятий по глубокой переработке сырья – «Тобольск-Нефтехим», «Тобольск-Полимер» и в будущем – «Запсибнефтехим». Реализация данного проекта как раз и будет способствовать решению проблем, связанных с рациональным использованием углеводородного сырья, а также производством продукции с более высокой добавочной стоимостью, ее реализацией на экспорт», – сказал Сергей Корепанов.

Отметим, что 19-я специализированная выставка «Нефть и газ. ТЭК» второй год проходит в рамках международного форума «НефтьГазТЭК», который начнет свою работу в областной столице уже завтра.

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».