Якушев пригласил чиновников в «толщу народной жизни»
В своем ежегодном послании к депутатам регионального парламента губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил создать единый реестр проектов по развитию области, пообещал бороться с «бюджетным инфантилизмом» муниципалитетов и призвал власти активнее работать с населением – «тем, что в XIX веке называли «толщей народной жизни». «Каждый человек должен быть соучастником развития области - вот о чем было послание», - прокомментировал выступление губернатора депутат областного парламента Юрий Конев.
Глава Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием к региональному законодательному собранию «О положении дел в области». Свой доклад глава региона начал с анализа достижений области за последние пять лет. «Этот период в развитии региона стал наиболее динамичным, наиболее насыщенным добрыми переменами на всем протяжении новейшей истории России», - высказал свое мнение губернатор. При этом он отметил, что видит в области огромные неиспользованные резервы, и их «мобилизация», по мнению Якушева, должна стать «главным делом на ближайшие годы». Во второй части своего послания Якушев отметил, что не все территории в регионе развиваются успешно. «Почему одни активно стягивают на себя инвестиционные и человеческие ресурсы, а другие пассивно ждут наступления светлого будущего..? Есть неизбежная неравномерность исходных условий. Но я уверен, что сегодня основная загвоздка в другом. Я уверен, что мы не в полной мере используем возможности муниципального управления как основного связующего звена между властью и тем, что в XIX веке называли «толщей народной жизни», - заявил глава региона. По мнению Якушева, кадровый вопрос оказался актуальным и для руководства муниципалитетами. «Муниципальные власти должны обновить приемы и методы своей работы с гражданами. «Институты развития», о которых мы так любим говорить, – не только структуры, предоставляющие финансовую и консультационную помощь. Институтом развития может и должен быть сам муниципалитет, улица, двор, ТСЖ, семья и даже отдельный человек. А задача местного самоуправления – сделать таких людей полноправными «акционерами развития» среды их обитания, создать атмосферу защищенной и поощряемой социальной креативности. Атмосферу, в которой инициатор проекта не будет выступать покорным просителем, а станет участвовать и в его экспертизе, и в его реализации, и, главное, в использовании его результатов. Но, прежде всего, такие проекты должны быть публичными», - заявил Якушев.
Корме того, губернатор предложил наладить обмен опытом между главами муниципалитетов и заявил, что в нынешних условиях финансовую поддержку будут получать только успешные территории. «Бюджетный инфантилизм можно побороть только решительными мерами», – считает Якушев.
Губернатор также предложил создать единый реестр проектов по развитию области, куда должны войти все инвестиционные, инфраструктурные, социальные, экологические проекты, программы подготовки кадров, поддержки предпринимательства, жилищного строительства и благоустройства среды.
Депутат от ЕР: за пять лет регион добился больших успехов
По мнению депутата Тюменской областной думы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева, тот факт, что в послании губернатора прозвучали итоги развития региона за пять прошлых лет, говорит осерьезном подходе к формированию текста послания и его сути. «Надо всегда провести сначала анализ. Этот анализ показал, что и органы власти, и предприятия, и руководители муниципальных образований проделали огромную работу. То, что за это время мы на 85% увеличили промышленный потенциал и перешли к созданию многоотраслевой экономки на инновационной основе, - это главное, что было за последние пять лет, мне кажется.Главное, о чем говорилось в послании: мы должны создавать нормальный инвестиционный климат на каждой территории, и это забота не только областных властей, но и муниципальных. Вторая часть послания настраивает на серьезную работу, чтобы все территории развивались более активно. Самое главное заключается в том, что кто-то использует свои прибыли для развития производства, а кто-то ждет, чтобы ему привели инвестора за руку. Во главе стоит человек с его инициативой, его званиями, и каждый человек должен быть соучастником развития области - вот о чем было послание», - рассказал Конев.
Депутат от КПРФ: я согласен, что главное - кадровый вопрос
Депутат Тюменской областной думы от фракции КПРФ Владимир Чертищев отметил, что на 80% согласен с губернатором в социально-экономической оценке развития области, при этом Чертищев отметил, что по некоторым вопросам он хотел бы получить больше подробностей. «Поддерживаю утверждение губернатора, что кадры решают все, и не только что касается рабочего звена, но и что касается руководства районов. Во многих районах у нас имеется буквально иждивенчество, с этим нужно бороться. Но когда звучит вопрос о социальной поддержке населения, нам нужна конкретика. Мы на этой думе приняли закон о минимальном прожиточном минимуме пенсионера, о том, что он составил 5 тыс. 500 рублей. Я выступил с заявлением, что наша фракция не согласна с такой минимальной оценкой труда пенсионера на основании того, что этот расчет опирается на расчет прожиточного минимума, в основе которого лежит потребительская корзина, и этот показатель уже 15 лет не пересматривается. У нас низкая зарплата в легкой промышленности, в пищевой, а мы поднимаем зарплаты только учителям и врачам, - конечно, это нужно делать, они это заслужили, но нужно, чтобы средняя заплата была хотя бы у 80% населения. В целом наша фракция поддержала и бюджет. Те параметры, которые мы хотели в бюджет внести, их внесли. Но кризис, который бушует в Европе и Америке, затронет и нас, конечно, поэтому ограничение сокращения бюджетной части, естественно, будет идти, а мы вместе с правительством будем принимать меры, чтобы оно не так трогало социальную сферу», - сказал депутат. Кроме того, Чертищев отметил, что Тюменская область занимает ведущие позиции по многим показателям среди других регионов России. «Наши успехи - это заслуга не только правительства области, губернатора и думы, но и наших трудящихся. Это их трудом мы сегодня создали такую мощь, что даже без налога НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) она позволяет нам жить лучше, чем другие», - считает депутат.