Коррупция мешает Владимиру Якушеву развивать регион
В Тюменской области утвердили план по противодействию коррупции на 2008-2010гг. Губернатор намерен всерьез бороться с «главной внутренней угрозой страны».
Под председательством главы региона в Тюмени прошло первое заседание совета по противодействию коррупции на территории области. Открывая заседание, Владимир Якушев отметил, что тема противодействия коррупции – одна из наиболее острых в России.
«Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует эффективности государственного управления и тормозит развитие бизнеса, – подчеркнул губернатор. – Коррупция разлагает общество и подрывает доверие граждан к власти. До тех пор пока мы кардинально не изменим ситуацию в этой сфере, нам вряд ли стоит надеяться на дальнейшее успешное развитие нашего региона».
Среди мер, направленных на совершенствование госуправления, на первый план, по убеждению губернатора, выходят «широкая общественная экспертиза подготавливаемых социально значимых решений, проведение открытых публичных обсуждений». Еще на этапе подготовки решения люди должны быть в курсе тех изменений, которые готовятся.
Повышение профессионального уровня юридических кадров и обеспечение правовой грамотности населения – важнейшая задача, считает Владимир Якушев: «Предстоит серьезная работа на всех уровнях власти, чтобы государственные служащие профессионально и юридически точно могли принять решение и грамотно истолковать те нормы, которые применяют в своей каждодневной работе. Чем понятнее законодательство, чем меньше всевозможных лазеек для злоупотреблений – норм двойного толкования и внутренних противоречий, тем совершеннее механизмы, которые будут противостоять коррупции», – отметил губернатор.
В документе представлен целый комплекс системных мероприятий. Ожидается, что следующим шагом станет принятие областного закона «О противодействии коррупции».
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев утвердил план, который призван активизировать работу по противодействию коррупции всех институтов власти и гражданского общества.