Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 февраля 2014

Губернатор Тюменской области: работу над электронным правительством будем продолжать

На прошедшем 17 февраля заседании президиума правительства обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития информатизации в Тюменской области (Электронная Тюменская область)».

Важность этого проекта еще раз подчеркнул губернатор Владимир Якушев: «Перевод большей части государственных и муниципальных услуг в электронную форму и межведомственное информационное взаимодействие – реальный способ повышения эффективности деятельности органов власти и одновременно хороший инструмент в профилактике коррупции», - отметил он.

Директор областного департамента информатизации Александр Албычев информировал, что, в соответствии с президентским указом № 601, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018г. должна составить не менее 70%.

На 1 января 2014г. в единой системе получения госуслуг зарегистрировано 14% жителей Тюменской области. В рейтинге субъектов РФ по этому показателю наш регион делит первую строчку вместе с Приморским краем (также 14%).

Сегодня к Системе межведомственного электронного взаимодействия подключено 20 подразделений федеральных структур, работающих в регионе, 25 областных органов государственной власти и более 300 органов местного самоуправления. В электронный вид переведены 67% государственных и муниципальных услуг. С момента запуска система уже обработала 239 448 запросов.

С самого начала разработки «электронного правительства» было ясно, что оно начнет по-настоящему действовать только тогда, когда его услугами сможет пользоваться подавляющее большинство жителей региона. В борьбу за компьютерную грамотность населения включилась губернаторская программа «Расширяя горизонты».

В настоящее время, доложил Александр Албычев, в рамках программы работают 37 учебных классов для тюменцев всех возрастов и любого уровня подготовки. Создана сеть из 46 пунктов коллективного доступа к информации во всех муниципальных районах области, действует 131 точка бесплатного доступа к интернету (Wi-Fi). За время существования программы обучение прошли более 85 тыс. тюменцев.

Сегодня по индексу готовности регионов России к информационному обществу (в соответствии с методикой Института развития информационного общества) Тюменская область занимает 3 место. Удовлетворенность наших земляков качеством предоставления услуг в электронном виде (по данным сайта uslugi.admtyumen.ru) составляет 83%.

Свое место в системе электронного правительства занял и официальный портал органов государственной власти Тюменской области, среднемесячная посещаемость которого на сегодня составляет 354 167 человек.

Интерактивные сервисы официального портала интересны как юридическим лицам, так и гражданам. К примеру, «Карта инвестиционных объектов» поможет потенциальному инвестору, а для заинтересованных в получении услуг тюменцев предназначены такие сервисы, как «Запись на прием к врачу», «Запись в детский сад и школу», «Электронный работодатель» и т.д.

Работа над «электронным правительством» Тюменской области продолжится.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».