Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 февраля 2014

Губернатор Тюменской области: работу над электронным правительством будем продолжать

На прошедшем 17 февраля заседании президиума правительства обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития информатизации в Тюменской области (Электронная Тюменская область)».

Важность этого проекта еще раз подчеркнул губернатор Владимир Якушев: «Перевод большей части государственных и муниципальных услуг в электронную форму и межведомственное информационное взаимодействие – реальный способ повышения эффективности деятельности органов власти и одновременно хороший инструмент в профилактике коррупции», - отметил он.

Директор областного департамента информатизации Александр Албычев информировал, что, в соответствии с президентским указом № 601, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018г. должна составить не менее 70%.

На 1 января 2014г. в единой системе получения госуслуг зарегистрировано 14% жителей Тюменской области. В рейтинге субъектов РФ по этому показателю наш регион делит первую строчку вместе с Приморским краем (также 14%).

Сегодня к Системе межведомственного электронного взаимодействия подключено 20 подразделений федеральных структур, работающих в регионе, 25 областных органов государственной власти и более 300 органов местного самоуправления. В электронный вид переведены 67% государственных и муниципальных услуг. С момента запуска система уже обработала 239 448 запросов.

С самого начала разработки «электронного правительства» было ясно, что оно начнет по-настоящему действовать только тогда, когда его услугами сможет пользоваться подавляющее большинство жителей региона. В борьбу за компьютерную грамотность населения включилась губернаторская программа «Расширяя горизонты».

В настоящее время, доложил Александр Албычев, в рамках программы работают 37 учебных классов для тюменцев всех возрастов и любого уровня подготовки. Создана сеть из 46 пунктов коллективного доступа к информации во всех муниципальных районах области, действует 131 точка бесплатного доступа к интернету (Wi-Fi). За время существования программы обучение прошли более 85 тыс. тюменцев.

Сегодня по индексу готовности регионов России к информационному обществу (в соответствии с методикой Института развития информационного общества) Тюменская область занимает 3 место. Удовлетворенность наших земляков качеством предоставления услуг в электронном виде (по данным сайта uslugi.admtyumen.ru) составляет 83%.

Свое место в системе электронного правительства занял и официальный портал органов государственной власти Тюменской области, среднемесячная посещаемость которого на сегодня составляет 354 167 человек.

Интерактивные сервисы официального портала интересны как юридическим лицам, так и гражданам. К примеру, «Карта инвестиционных объектов» поможет потенциальному инвестору, а для заинтересованных в получении услуг тюменцев предназначены такие сервисы, как «Запись на прием к врачу», «Запись в детский сад и школу», «Электронный работодатель» и т.д.

Работа над «электронным правительством» Тюменской области продолжится.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.