Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 февраля 2014

Губернатор Тюменской области: работу над электронным правительством будем продолжать

На прошедшем 17 февраля заседании президиума правительства обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития информатизации в Тюменской области (Электронная Тюменская область)».

Важность этого проекта еще раз подчеркнул губернатор Владимир Якушев: «Перевод большей части государственных и муниципальных услуг в электронную форму и межведомственное информационное взаимодействие – реальный способ повышения эффективности деятельности органов власти и одновременно хороший инструмент в профилактике коррупции», - отметил он.

Директор областного департамента информатизации Александр Албычев информировал, что, в соответствии с президентским указом № 601, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018г. должна составить не менее 70%.

На 1 января 2014г. в единой системе получения госуслуг зарегистрировано 14% жителей Тюменской области. В рейтинге субъектов РФ по этому показателю наш регион делит первую строчку вместе с Приморским краем (также 14%).

Сегодня к Системе межведомственного электронного взаимодействия подключено 20 подразделений федеральных структур, работающих в регионе, 25 областных органов государственной власти и более 300 органов местного самоуправления. В электронный вид переведены 67% государственных и муниципальных услуг. С момента запуска система уже обработала 239 448 запросов.

С самого начала разработки «электронного правительства» было ясно, что оно начнет по-настоящему действовать только тогда, когда его услугами сможет пользоваться подавляющее большинство жителей региона. В борьбу за компьютерную грамотность населения включилась губернаторская программа «Расширяя горизонты».

В настоящее время, доложил Александр Албычев, в рамках программы работают 37 учебных классов для тюменцев всех возрастов и любого уровня подготовки. Создана сеть из 46 пунктов коллективного доступа к информации во всех муниципальных районах области, действует 131 точка бесплатного доступа к интернету (Wi-Fi). За время существования программы обучение прошли более 85 тыс. тюменцев.

Сегодня по индексу готовности регионов России к информационному обществу (в соответствии с методикой Института развития информационного общества) Тюменская область занимает 3 место. Удовлетворенность наших земляков качеством предоставления услуг в электронном виде (по данным сайта uslugi.admtyumen.ru) составляет 83%.

Свое место в системе электронного правительства занял и официальный портал органов государственной власти Тюменской области, среднемесячная посещаемость которого на сегодня составляет 354 167 человек.

Интерактивные сервисы официального портала интересны как юридическим лицам, так и гражданам. К примеру, «Карта инвестиционных объектов» поможет потенциальному инвестору, а для заинтересованных в получении услуг тюменцев предназначены такие сервисы, как «Запись на прием к врачу», «Запись в детский сад и школу», «Электронный работодатель» и т.д.

Работа над «электронным правительством» Тюменской области продолжится.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».