Тюменская область
19 февраля 2014

Владимир Путин встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2013 году.

В.ПУТИН: Как ситуация у вас в области? Какие успехи? У вас в целом, я знаю, все хорошо. Но Вы сами что хотели бы отметить, какие достижения прошлого года, где какие-то прорывы, может быть, какие-то успехи, и на что надо обратить особое внимание?

В.ЯКУШЕВ: Владимир Владимирович, несколько цифр статистических в контексте как раз указов Президента, Ваших указов, от 7 мая 2012 года. Во-первых, хотел бы начать с экономики, внутренний региональный продукт: в этом году мы перевалили за цифру 800 миллиардов рублей. Задача, которая поставлена в Вашем Указе, 25 % инвестиций в основной капитал должны как раз к 2018 году составлять от внутреннего регионального продукта. У нас сейчас эта цифра – 28%, то есть мы практически эту цифру по Вашему Указу уже выполнили.

Индекс промышленного производства – 116 процентов, то есть мы достаточно неплохо в этом году тоже продвинулись по отношению к 2012 году. Если сравнивать с 2005 годом, то индекс промышленного производства был более 10 процентов все эти годы, некоторые годы даже более 20. Нужно отметить, что по сравнению с 2006 годом наша экономика практически выросла в два раза, это достаточно хороший показатель.

Практически экономика выросла в два раза. Причем нужно сказать, что, несмотря на то, что в основном все-таки наибольший прирост мы получаем за счет добычи, за счет Уватского проекта, где сейчас у нас работает компания «Роснефть», и должен сказать, что работают они достаточно серьезно, продвигаются вперед. В этом году они уже добыли практически 9 миллионов тонн, хотя буквально еще пять лет назад на Уватских месторождениях добыча составляла 1 миллион. Но помимо этого обрабатывающее производство, что очень важно, они тоже демонстрируют хороший рост, индекс промышленного производства именно по обрабатывающим производствам сегодня составляет 16,5 процента, что тоже немаловажно.

В.ПУТИН: За счет чего?

В.ЯКУШЕВ: В первую очередь это, естественно, новые производства, которые у нас появляются.

В.ПУТИН: Какие?

В.ЯКУШЕВ: И буквально недавно Вы были у нас, открывали хороший завод компании «Сибур». Помимо этого у нас в 2013 году открылся …

В.ПУТИН: Да, одно из крупнейших производств в мире – это у вас.

В.ЯКУШЕВ: … по производству полипропилена. И Вы знаете, когда Вы проводили совещание, компания «Сибур» приняла решение по строительству второго завода. Это будет очень крупный завод, там уже конечная продукция – это полиэтилен. Объем инвестиций должен составлять где-то порядка 256 миллиардов рублей. И в пик строительства на площадке будет работать где-то порядка 15 тысяч рабочих. То есть это очень такой серьезный проект.

В 2013 году у нас открылся завод – электросталеплавильный завод, компания «УГМК-Сталь». Помимо этого, у нас развивается, достаточно крупный нефтеперерабатывающий завод. Третью очередь буквально в начале нового года, мы открыли – Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который уже перерабатывает 7,5 миллиона тонн нефти. И в 2014 году они уже планируют получать продукты качества Евро-5. Это тоже очень важно.

Плюс к этому у нас есть ряд компаний с иностранными инвестициями. В начале 2014 года у нас открылся завод компании «Бейкер Хьюз», большая компания, кабель для погружных насосов будут выпускать. После того, как они только открыли первую очередь, уже принято решение о строительстве второй очереди как раз в городе Тюмени. Постарались создать максимально благоприятные условия, им понравилось, как говорится, двери у нас всегда для всех инвесторов открыты.

Еще одно предприятие уже с немецкими инвестициями, это предприятие «Кнауф Инсулейшн». Компания «Кнауф» тоже достаточно известна в Германии. Где-то буквально через месяц у нас будет открытие этого завода, это теплоизоляционные материалы. В ближайшее время мы ждем все руководство этой компании, судя по всему, они будут принимать решение о строительстве завода сухих смесей.

Мы не замыкаемся сегодня только на традиционном направлении – углеводороды и переработка, стараемся диверсифицировать нашу экономику. Нужно отметить, что буквально два года назад у нас также открылся крупный завод по производству стекольной продукции (бутылок). Нужно сказать также о том, что это опять же инвестиции с немецким капиталом.

Причем, что очень важно, это не областной центр, это муниципальное образование, которое находится в 80 километрах, практически сельская зона. Там предприятие «Динаэнерджетикс» построило завод по кумулятивным зарядам. Сейчас первая очередь практически подходит к сдаче, и они принимают решение о строительстве уже второй очереди. Для сельского населенного пункта, где буквально 6000 населения, это достаточно хороший инвестиционный проект, более 150 рабочих мест, причем высококвалифицированных. И вот такой завод получился, достаточно неплохой.

И конечно, наши инвесторы, то есть внутрирегиональные инвесторы, инвесторы российские, которые на сегодняшний день также приходят на нашу территорию. И мы считаем, что главная задача, которую мы сегодня должны решать, – это, конечно же, инвестиционная политика, и делаем все для того, чтобы территория была привлекательной.

Хотелось бы также сказать по выполнению указов Президента, связанных с социальной сферой. Средняя заработная плата по итогам 2013 года составила у нас 30600 рублей. То, что касается учителей общеобразовательных учреждений, то средняя заработная плата составила 32300 рублей. Мы на 100 процентов выполнили дорожную карту. Что касается врачей – 50500 рублей – тоже 100 процентное выполнение дорожной карты и всех соглашений, которые были подписаны с Министерством здравоохранения. У работников дошкольных учреждений заработная плата составила 30 300, это тоже на 100 процентов выполнение тех обязательств, которые субъект брал на себя. Но и в дальнейшем мы рассчитываем, что все те показатели, которые поставлены в Ваших указах, мы их четко будем исполнять.

В.ПУТИН: Очереди как в дошкольные учреждения?

В.ЯКУШЕВ: Что касается дошкольных учреждений, Владимир Владимирович, мы на сегодняшний день полностью ликвидировали, на 100 процентов, очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Что касается детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то там у нас 95 процентов. На сегодняшний день есть еще, скажем, вот эти пять процентов, которые мы должны ликвидировать. Уверен, что за 2014 год мы это сделаем. Это в основном новые микрорайоны областного центра, там, где строится новое жилье, нам просто нужно там подтянуться, мы этими вопросами занимаемся. Думаю, что эта задача, поставленная Вами, будет в объеме 100 процентов решена.

Сейчас мы плотно, естественно, работаем по решению вопроса ликвидации аварийного жилья.

В.ПУТИН: Много его у вас?

В.ЯКУШЕВ: По регистрации на 1 января 2012 года это было 221 тысяча квадратных метров жилья. За 2012-2013 годы мы неплохо поработали. Если Вы помните, то в 2011 году мы получили грант за активное увеличение налогооблагаемой базы – 1900 миллионов – и полностью направили его как раз на ликвидацию аварийного жилья. Поэтому за 2012-2013 годы мы ликвидировали порядка 65 тысяч квадратных метров, 159 тысяч у нас сегодня осталось.

Подписали соглашение с Фондом жилищно-коммунального хозяйства. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства, программа по сносу 159 тысяч квадратных метров будет стоить где-то 9 миллиардов рублей, 1300 миллионов – это деньги федерального бюджета, оставшаяся часть – это наши, региональные деньги.

Есть четкое понимание, где мы будем строить, есть четкое понимание того, что мы на 1 сентября 2017 года с этим аварийным жилым фондом должны разобраться. То есть у нас, в общем-то, отлажен механизм, там очень важно, в первую очередь, наличие строительных компаний, и, естественно, в муниципалитетах, особенно в сельской зоне, чтобы эти компании туда зашли и построили там качественное жилье, учитывая, что мы чуть-чуть пораньше начали двигаться. Поэтому эти механизмы у нас раскручены, финансово сейчас их подкрепляем и на 1 сентября выполним те задачи, которые Вы поставили.

Не могу не похвалиться: один такой серьезный барьер, который мы преодолели, – в этом году мы сдали 1 миллион 469 тысяч квадратных метров жилья и перешли планку – строительство на каждого жителя по 1 квадратному метру в год. Та задача, которую Вы ставили. Мы понимаем, как дальше будем двигаться, что это такой не разовый показатель, и дальше будем решать эту проблему по наращиванию объемов нашей строительной отрасли.

В.ПУТИН: Хорошо, спасибо.

Управление пресс-службы и информации президента России

Версия для печати