прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 марта 2014

В Тюмени появился еще один новый детский сад

Еще в феврале на открытии после реконструкции очередного детского сада в областной столице губернатор Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор отметили, что это первое в этом году, но далеко не последнее новоселье, и пообещали в канун Международного женского дня 8 Марта преподнести тюменкам и их малышам еще один подарок. Что и случилось 6 марта.

В одном из крупных и молодых микрорайонов Тюмени - МЖК - после глобальной реконструкции открылся большой детский сад № 184, который был очень нужен этой части города. После его открытия ребята смогут получать дошкольное образование рядом с домом.

С новосельем педагогов, малышей и их родителей поздравили губернатор Владимир Якушев и глава администрации Тюмени Александр Моор. Они познакомились с работой пищевого и медицинского блоков, детских групп. Одна из них «Звездочки» работает по системе Монтессори. Ее посещают ребята разных возрастов, от двух до семи лет, есть даже дети из одной семьи. Здесь в группе они познают мир через чувства, ощущения: все можно потрогать, самостоятельно изучить. Гостям продемонстрировали развивающие предметы и игрушки. Например, глобус, на котором суша на ощупь шершавая, а вода - гладкая. Даже знания о цифрах и количестве дети получают через тактильные ощущения. Единица - одна бусинка, а тысяча – это целый куб бусинок крепко соединенных между собой.

Глава региона отметил, что сегодня в Тюменской области выработаны четкие типовые требования к строительству, качеству стройматериалов, оборудованию вспомогательных служб дошкольных учреждений, но каждый открывающийся детский сад вместе с тем индивидуален. Определяет эту изюминку цветовая гамма, набор игрового и образовательного оборудования и современные инновационные подходы для развития детей. Главное, выразил свое мнение губернатор, чтобы «перегибов не было, и детей не перегружали, лишая их детства».

«Мне не стыдно ни за один детский сад, который мы в последнее время открыли в регионе. Все они оснащены современным оборудованием и отвечают требованиям времени. В муниципальных образованиях, где проблема обеспеченности детей местами в детсадах снята, действует программа реконструкции и приведения их зданий в нормативное состояние. Для областной столицы актуальна задача строительства дошкольных учреждений в новых жилых микрорайонах. Этот вопрос решается, в том числе и при участии инвесторов. Уже подписано соглашение с двумя застройщиками, которые одновременно с жильем будут строить детские сады. Это выгодно всем, и застройщикам в том числе. Иначе социальная инфраструктура всегда будет отставать от темпов ввода жилья, что может снизить и спрос на него. Кстати, его сегодня во многом определяют жители северных автономных округов - в прошлом году из Ямала и Югры к нам переехало порядка 17 тысяч человек. Если в новых микрорайонах есть необходимая социальная инфраструктура, квартиры продаются быстрее», - отметил губернатор.

Владимир Якушев также сделал акцент на том, что кроме детских садов в новых микрорайонах областной столицы есть дефицит и школ.

«Решение этой проблемы требует больших затрат. Так инвестиции в строительство одной школы на тысячу мест составляют около 1 млрд рублей. Но, несмотря на все сложности, объективные проблемы в экономике и снижение возможностей регионального бюджета, нужно двигаться вперед и решать эту задачу», - подчеркнул он.

Глава администрации Тюмени Александр Моор рассказал, что в настоящее время идет капитальный ремонт еще одного типового детского сада, и это последнее из череды старых зданий бывших детских садов, возвращенных в систему дошкольного образования города.

«Кроме того, строятся три новых детских сада: в Заречном, Восточном-2 и Тюменском микрорайонах. Планируется, что они откроются ближе к сентябрю. Все они большие и в совокупности примут порядка 1600 маленьких тюменцев», - отметил Александр Моор. Кстати, открывшийся сегодня детский сад принимает ребятишек не только с трех лет, но и с более раннего возраста.

В планах работы нового дошкольного учреждения организация работы различных студий физкультурно-оздоровительной, художественно-эстетической, интеллектуальной направленности. На его базе планируется открытие логопедического пункта для живущих рядом детей.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное