Тюменская область
24 марта 2014

Тюменская область внедряет опыт лучших университетов мира

При Тюменском государственном нефтегазовом университете создан эндаумент-фонд. От обычного благотворительного фонда он отличается тем, что направляет на свои цели не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. В попечительский совет фонда вошло 15 руководители крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли и бывшие выпускники вуза, а возглавил его губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Губернатор Владимир Якушев возглавит попечительский совет эндаумент-фонда Тюменского государственного нефтегазового университета. К такому решению пришли члены совета, в который входят 15 руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли и бывшие выпускники вуза. В состав совета, помимо Якушева, вошли также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель президиума совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник, президент Ассоциации выпускников университета, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев, генеральный директор ОАО «СибНАЦ» (Сибирский научно-аналитический центр) Анатолий Брехунцов и другие руководители крупнейших предприятий отрасли.

Якушев отметил, что Тюменская область «за годы развития Западно-Сибирской нефтяной провинции превратилась в крупный центр отраслевой науки и образования», при этом флагманом в этом вопросе, по словам губернатора, выступает именно Тюменский нефтегазовый университет. «Подавляющее большинство руководителей нефтяных и газодобывающих компаний, действующих на территории трех тюменских субъектов Федерации, его бывшие выпускники», - подчеркнул глава региона. «Чтобы сохранить конкурентоспособность выпускников университета, а значит, позиции области как кузницы лучших нефтегазовых кадров и центра отраслевой науки, мы должны давать самое передовое и качественное образование, навыки исследовательской и практической работы с новейшими технологиями, – продолжил Якушев. – Это зависит от приоритетов в развитии вуза, которые и призван определять созданный эндаумент-фонд. Считая это одной из самых важных задач, я решил согласиться с предложением инициативной группы стать председателем попечительского совета фонда».

Решение о создании фонда целевого капитала университета (эндаумент-фонда) было принято еще в прошлом году. Его учредителями выступили ректор университета Владимир Новоселов, председатель cовета директоров ООО «Сибинтел-Холдинг» Владимир Шевчик и президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Стоит обратить внимание, что согласно принятому уставу средства фонда предполагается использовать на укрепление материально-технической базы университета, модернизацию его образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и преподавателей университета, совершенствование системы его управления и т.д.

Эндаумент-фонды отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на свои цели главным образом не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Аналогичные фонды давно действуют в мировых научно-образовательных центрах. Так, в Гарварде около 38% средств бюджета приходится на поступления из его эндаумент-фонда, а в Принстоне – 47%. 

Версия для печати