Тюменский губернатор упростил жизнь предпринимателям
Ввести 20-летний мораторий на изменение условий ведения бизнеса, обнулить налог на имущество для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также отменить аттестацию рабочих мест предложил на встрече с предпринимателями в День инвестора губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, данные меры позволят малому и среднему бизнесу стабильно развиваться и будут способствовать появлению в стране настоящего среднего класса.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил сразу с несколькими инициативами, которые должны упростить жизнь представителям малого и среднего бизнеса в регионе. Во время визита в Тобольск в День инвестора губернатор встретился с местными бизнесменами и региональным омбудсменом по правам предпринимателей Ларисой Невидайло.
Как сообщила Невидайло, 2015г. может стать трудным для бизнесменов из-за введения налога на имущество для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Омбудсмен пояснила, что именно «упрощенку» используют малые и средние предприятия, а появление нового налога может заставить их «свернуть свою работу». Губернатор, в свою очередь, заметил, что налог на имущество является региональным, и предложил обнулись его на весь 2015г., а к 2016г. просчитать все варианты и найти компромиссное решение, которое устроит как власти, так и бизнесменов.
На встрече с губернатором обсудили еще один фактор, мешающий ведению бизнеса и развитию частных предприятий, – обязательную аттестацию рабочих мест, которая стоит от 1,5 до 3 тыс. руб. за каждое место. «Это на самом деле превратилось в поборы», - дал свою оценку Якушев. Он выступил с предложением сформулировать законопроект об отмене этой аттестации и уже в ближайшее время вынести его на обсуждение регионального парламента. Глава региона поделился мнением, что данное предложение могут поддержать и другие российские регионы, а также и Госдума.
Наконец, Якушев выступил с еще одним важным предложением – ввести 20-летний мораторий на изменение условий для ведения бизнеса. «Люди просто не успевают привыкнуть к одним правилам игры, как нужно привыкать к другим. Только соблюдение этих условий поможет создать средний класс, способный стать настоящей опорой России», – пояснил свое решение глава региона.