Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 июня 2014

Единороссы отдали голоса за Якушева

Фото: er.ru

По результатам праймериз «Единой России», в которых партийцы выбирали кандидата на губернаторские выборы в Тюменской области, убедительную победу одержал врио главы региона Владимир Якушев. Он стал лидером предварительных голосований в тюменском регионе, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев одержал победу на праймериз «Единой России» на определение кандидата в главы региона. На трех площадках - в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - областной глава набрал более 90% голосов. Так, в Надыме за него проголосовали 193 из 200 выборщиков, В Ханты-Мансийске он получил 189 голосов (голосовало 196 человек). В Тюмени врио губернатора заработал 193 голоса единороссов из 196.

Напомним, отставку Якушева для участия в досрочных губернаторских выборах Владимир Путин принял 13 мая. Выборы губернатора пройдут 14 сентября.

Помимо Якушева в праймериз участвовали первый зампред заксобрания ЯНАО Николай Яшкин, зампредседателя Тюменской облдумы Геннадий Корепанов и руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимир Ковин.

Выступая перед выборщиками, Якушев обратил внимание на то, что все три региона «тюменской матрешки» занимают лидирующие позиции среди российских регионов во многих рейтингах, включая топ по привлечению инвестиций.

Он также озвучил инициативу создания в Тюменской области мощной политической школы на базе Нефтегазового и Государственного университетов, что, по его словам, должно привести к новым возможностям для повышения качества образования. Первое заседание попечительского совета нового учреждения пройдет уже в августе.

Якушев сообщил, что будет продолжена программа переселения северян на юг области. «Надо серьезно заняться ей, возможно – пересмотреть некоторые параметры, наладить информирование, сделать более понятным порядок предоставления документов на участие в программе. Сегодня мы в области практически наладили процесс выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям. И сейчас готовы проработать вопрос об отмене ценза оседлости для жителей автономных округов, чтобы многодетные семьи из Югры и Ямала тоже могли получить землю и переехать жить на юг. Эту инициативу можно провести уже в осеннюю сессию регионального парламента. Но мы думаем об интересах и остальных. И готовы в ближайшее время сформулировать новую программу действий по предоставлению за разумную плату участков с подведенными коммуникациями для строительства северянами собственных домов. Работу по этому вопросу планируем провести до конца 2014г.», - сказал врио губернатора. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».