Минрегион оценил инвестиционный потенциал Тюменской области
Рабочая группа министерства регионального развития проанализировала инвестиционный потенциал Тюменской области с целью создания инвестиционного паспорта региона. Цель работы – повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В рейтинге регионов-лидеров по росту поступления инвестиций в 2013г. Тюменская область заняла первое место по России.
Девять крупных инвестиционных проектов было реализовано за последние годы в Тюменской области. Среди новых производств - предприятия металлургии, химпрома, деревопереработки и пищевой промышленности. Общий объем инвестиций составил более 100 млрд руб. На новых предприятиях было создано 3 104 рабочих места.
В настоящее время в области реализуются еще десять инвестпроектов, крупнейшие из них: третья очередь Антипинского НПЗ, завод по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и специально детонирующих шнуров, завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов, завод по производству декоративных покрытий для мебельной индустрии, завод по производству сухих строительных смесей и добавок.
Только эти предприятия добавят региону еще около 3 тыс. новых рабочих мест.
Всего же в регионе действует более 200 площадок для реализации инвестиционных проектов. Для поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата в Тюменской области созданы институты развития: Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский технопарк) и областной бизнес-инкубатор. Инвесторам Тюменской области предоставлен ряд преференций в виде налоговых льгот не только на этапе вложений в проект, но и во время его запуска.
Отметим, что на рассмотрении в Минрегионе России сейчас находится 19 инвестиционных проектов Тюменской области. В настоящий момент проекты проходят процедуру отбора и систематизации в рамках рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации.
Глава Минрегиона России Игорь Слюняев отметил качество предоставленных инвестиционных проектов и активную работу региональных властей по отбору и подготовке проектов. Подтверждает оценку министра и декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Валерий Кошелев, который ранее в интервью «Клубу Регионов» отметил ведущую роль Владимира Якушева в привлечении инвестиций: «Понятное дело, Тюмень сама по себе привлекательный регион, но, естественно, если губернатор не будет работать, даже привлекательный регион перестанет быть таковым. Факторов много, но роль губернатора находится на одном из первых мест. От менеджмента много зависит».
Добавим, что в рейтинге регионов-лидеров по росту поступления инвестиций в 2013г. Тюменская область заняла первое место по России.