Тюменская область
18 августа 2014

Владимир Якушев: Тюменская область вступила в возраст зрелости

В пятницу, 15 августа, в Большом зале филармонии состоялся торжественный прием в честь 70-летия Тюменской области. Поздравить регион с его юбилеем приехали полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских, губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, представители руководства Курганской и Свердловской областей, а также Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, председатели органов законодательной власти Тюменской области Сергей Корепанов, Югры Борис Хохряков и Ямала Сергей Харючи, ветераны тюменского ТЭКа, заслуженные и почетные работники всех отраслей и сфер деятельности региона, главы муниципальных образований, представители крупных предприятий, друзья и партнеры Тюменской области.

В своем выступлении временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев подчеркнул, что вся история региона «может быть прочитана как история доверия – между отдельными людьми, между социальными группами, между национальностями и конфессиями, между народом и властью».

«Только доверяющие друг другу люди, – заметил он, – могли в 16 и 17 веках обжить суровые сибирские просторы, возвести на них города и пробить тракты. Могли к рубежу 19 и 20 веков превратить Тюмень и Тобольск в крепкие центры предпринимательской и культурной жизни… Могли в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны всего за несколько лет втрое нарастить промышленный потенциал региона – что и стало одним из главных мотивов образования Тюменской области как самостоятельной административной единицы.

Только доверяющие друг другу люди могли найти и вырвать из недр Обского Севера его нефтяные и газовые сокровища – и превратить их в важнейший источник национального богатства. Такие вещи делаются силой свободного духа – а она многократно умножается от опоры на надежное дружеское плечо», – считает врио губернатора.

Это в полной мере относится и к особенностям структуры Тюменской области. Сегодня мы поняли, сказал Владимир Якушев, что многосоставность региона – источник нашей силы, а не слабости.

«Каждый из трех субъектов Федерации динамично развивается. Наше тройственное сотрудничество повышает конкурентоспособность каждого из партнерских регионов, делает нас – всех вместе – территорией опережающего роста», – отметил он.

Владимир Якушев уверен – сегодня Тюменская область вступила в «возраст зрелости».

Об этом свидетельствует успех новой индустриализации региона.

Промышленный комплекс стал существенно более диверсифицированным, и не за счет отдельных предприятий – появился ряд совершенно новых отраслей, складывается несколько мощных промышленно-территориальных кластеров.

Приметами зрелости региона врио губернатора назвал также стремительно развивающееся «и в качественном, и в количественном отношении» сельское хозяйство Тюменской области, а также возрождающийся «легендарный тюменский предпринимательский дух».

Говоря о последнем, он отметил, что считает особенно ценными успехи на этом поприще тюменской молодежи, представители которой дважды, в 2010 и 2011 годах, становились победителями Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Вообще, профессионализм и креативность становятся жизненным стандартом тюменцев. И это тоже признак зрелости региона, вместе с глубокими преобразованиями в социальной сфере, где, по образному выражению Владимира Якушева, запущен «безостановочный конвейер социального обустройства жизни тюменцев».

Это и жилье, которого за восемь последних лет сдано около 9 млн кв. метров – почти четыре Тобольска, или более семи (!) Ишимов. И дороги, транспорт, где тоже есть существенные подвижки. С 2006 по 2013 год построено и реконструировано 473 км автодорог и 36 мостов, 2 железнодорожных вокзала, 2 автовокзала, 8 автостанций. И развивающаяся сеть социальных объектов. И выход Тюмени в лидеры демографического развития в России. И развитие культуры в самом широком смысле слова…

«А главным, интегральным результатом всех тектонических сдвигов – экономических, социальных, культурных, - подчеркнул Владимир Якушев, – является появление «нового тюменца». Это – человек динамичный и энергичный, живущий гармоничной, насыщенной жизнью. Он унаследовал лучшие качества своих предков-первопроходцев. Он адаптирован к настоящему и открыт для будущего. Он привязан к своей земле, своей малой родине – но он далеко не провинциал. И он – как и область в целом – достиг зрелости».

Врио губернатора рассказал о тех задачах, которые ставит правительство Тюменской области. Их девять:

«Первое: к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт.

Второе: продолжить диверсификацию промышленного производства.

Третье: создать в течение ближайших шести лет не менее тридцати четырёх тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Четвертое: увеличить к 2018 году долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте в 1,3 раза.

Пятое: организовать промышленные парки в крупнейших городах области (Тюмени, Тобольске, Ишиме).

Шестое: разработать и запустить систему глубокой переработки аграрной продукции во всех без исключения основных направлениях ее производства. 

Седьмое: решительно заняться «малой», «сельской» индустриализацией – то есть развитием во всех муниципальных образованиях сети небольших и средних перерабатывающих производств, ориентированных на местные ресурсы.

Восьмое: сохраняя динамику жилищного строительства, довести ввод площади жилых домов до полутора миллионов кв. м. ежегодно.

Девятое: реализовать целую серию инфраструктурных решений. В первую очередь необходимых для разгрузки тяжелой дорожно-транспортной ситуации».

«Добавлю к этому десятый пункт, – отметил В. Якушев, – которому придаю совершенно особое значение. Конечно, я имею в виду радикальное углубление и расширение сотрудничества между субъектами «большой» Тюменской области».

Врио губернатора уверен, что тюменцам есть на кого равняться, есть чего достигать и славная история нашей области – добрый залог стабильности и дальнейшего ее развития.

«Спасибо всем поколениям жителей региона за добросовестное патриотическое созидание на благо великой Тюменской земли!», – сказал он в заключение.

Юбилейное торжество продолжилось. Со сцены прозвучали поздравления и пожелания от гостей праздника. В завершение, свои творческие подарки к 70-летию области преподнесли тюменские артисты.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати