Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 августа 2014

Владимир Якушев: Тюменская область вступила в возраст зрелости

В пятницу, 15 августа, в Большом зале филармонии состоялся торжественный прием в честь 70-летия Тюменской области. Поздравить регион с его юбилеем приехали полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских, губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, представители руководства Курганской и Свердловской областей, а также Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, председатели органов законодательной власти Тюменской области Сергей Корепанов, Югры Борис Хохряков и Ямала Сергей Харючи, ветераны тюменского ТЭКа, заслуженные и почетные работники всех отраслей и сфер деятельности региона, главы муниципальных образований, представители крупных предприятий, друзья и партнеры Тюменской области.

В своем выступлении временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев подчеркнул, что вся история региона «может быть прочитана как история доверия – между отдельными людьми, между социальными группами, между национальностями и конфессиями, между народом и властью».

«Только доверяющие друг другу люди, – заметил он, – могли в 16 и 17 веках обжить суровые сибирские просторы, возвести на них города и пробить тракты. Могли к рубежу 19 и 20 веков превратить Тюмень и Тобольск в крепкие центры предпринимательской и культурной жизни… Могли в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны всего за несколько лет втрое нарастить промышленный потенциал региона – что и стало одним из главных мотивов образования Тюменской области как самостоятельной административной единицы.

Только доверяющие друг другу люди могли найти и вырвать из недр Обского Севера его нефтяные и газовые сокровища – и превратить их в важнейший источник национального богатства. Такие вещи делаются силой свободного духа – а она многократно умножается от опоры на надежное дружеское плечо», – считает врио губернатора.

Это в полной мере относится и к особенностям структуры Тюменской области. Сегодня мы поняли, сказал Владимир Якушев, что многосоставность региона – источник нашей силы, а не слабости.

«Каждый из трех субъектов Федерации динамично развивается. Наше тройственное сотрудничество повышает конкурентоспособность каждого из партнерских регионов, делает нас – всех вместе – территорией опережающего роста», – отметил он.

Владимир Якушев уверен – сегодня Тюменская область вступила в «возраст зрелости».

Об этом свидетельствует успех новой индустриализации региона.

Промышленный комплекс стал существенно более диверсифицированным, и не за счет отдельных предприятий – появился ряд совершенно новых отраслей, складывается несколько мощных промышленно-территориальных кластеров.

Приметами зрелости региона врио губернатора назвал также стремительно развивающееся «и в качественном, и в количественном отношении» сельское хозяйство Тюменской области, а также возрождающийся «легендарный тюменский предпринимательский дух».

Говоря о последнем, он отметил, что считает особенно ценными успехи на этом поприще тюменской молодежи, представители которой дважды, в 2010 и 2011 годах, становились победителями Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Вообще, профессионализм и креативность становятся жизненным стандартом тюменцев. И это тоже признак зрелости региона, вместе с глубокими преобразованиями в социальной сфере, где, по образному выражению Владимира Якушева, запущен «безостановочный конвейер социального обустройства жизни тюменцев».

Это и жилье, которого за восемь последних лет сдано около 9 млн кв. метров – почти четыре Тобольска, или более семи (!) Ишимов. И дороги, транспорт, где тоже есть существенные подвижки. С 2006 по 2013 год построено и реконструировано 473 км автодорог и 36 мостов, 2 железнодорожных вокзала, 2 автовокзала, 8 автостанций. И развивающаяся сеть социальных объектов. И выход Тюмени в лидеры демографического развития в России. И развитие культуры в самом широком смысле слова…

«А главным, интегральным результатом всех тектонических сдвигов – экономических, социальных, культурных, - подчеркнул Владимир Якушев, – является появление «нового тюменца». Это – человек динамичный и энергичный, живущий гармоничной, насыщенной жизнью. Он унаследовал лучшие качества своих предков-первопроходцев. Он адаптирован к настоящему и открыт для будущего. Он привязан к своей земле, своей малой родине – но он далеко не провинциал. И он – как и область в целом – достиг зрелости».

Врио губернатора рассказал о тех задачах, которые ставит правительство Тюменской области. Их девять:

«Первое: к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт.

Второе: продолжить диверсификацию промышленного производства.

Третье: создать в течение ближайших шести лет не менее тридцати четырёх тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Четвертое: увеличить к 2018 году долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте в 1,3 раза.

Пятое: организовать промышленные парки в крупнейших городах области (Тюмени, Тобольске, Ишиме).

Шестое: разработать и запустить систему глубокой переработки аграрной продукции во всех без исключения основных направлениях ее производства. 

Седьмое: решительно заняться «малой», «сельской» индустриализацией – то есть развитием во всех муниципальных образованиях сети небольших и средних перерабатывающих производств, ориентированных на местные ресурсы.

Восьмое: сохраняя динамику жилищного строительства, довести ввод площади жилых домов до полутора миллионов кв. м. ежегодно.

Девятое: реализовать целую серию инфраструктурных решений. В первую очередь необходимых для разгрузки тяжелой дорожно-транспортной ситуации».

«Добавлю к этому десятый пункт, – отметил В. Якушев, – которому придаю совершенно особое значение. Конечно, я имею в виду радикальное углубление и расширение сотрудничества между субъектами «большой» Тюменской области».

Врио губернатора уверен, что тюменцам есть на кого равняться, есть чего достигать и славная история нашей области – добрый залог стабильности и дальнейшего ее развития.

«Спасибо всем поколениям жителей региона за добросовестное патриотическое созидание на благо великой Тюменской земли!», – сказал он в заключение.

Юбилейное торжество продолжилось. Со сцены прозвучали поздравления и пожелания от гостей праздника. В завершение, свои творческие подарки к 70-летию области преподнесли тюменские артисты.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.