Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 августа 2014

Тюменский губернатор встретился с предпринимателями Югры

За чашкой чая временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и представители Советского района Ханты-Мансийского автономного округа обсудили накануне возможные точки взаимодействия в сельском хозяйстве, торговой и лесной отраслях.

В течение двух дней делегация западной части Югры знакомилась с опытом и технологиями тюменских предприятий. До встречи с врио главы области участники побывали в тепличных хозяйствах, на мясокомбинате и птицефабрике, сравнили условия труда фермеров, пообщались с коллегами, увидели новые разработки.

По словам гостей, Тюменская область выбрана не случайно – по многим позициям регион лидирует как в Уральском федеральном округе, так и в России. Только за последние восемь лет здесь в 2 раза выросло производство сельскохозяйственной продукции.

Владимир Якушев отметил, что санкции на ввоз импортной продукции только способствуют укреплению межрегионального взаимодействия. Производство продуктов питания растет, к тому же местные экологически чистые яйца, мясо, молоко, картофель и овощи востребованы в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе.

«На сегодняшний день импортировать столько продовольствия, имея земельные запасы, которыми не обладает ни одна другая страна мира, – просто смешно, – отметил врио главы региона. – Учитывая наши огромные земельные ресурсы, мы можем производить экологически чистую продукцию, потому что нам не надо с помощью «химии» искусственно повышать урожаи».

На встрече речь шла и о налаживании прямых поставок тюменской сельскохозяйственной продукции в западную часть Югры. Это, по мнению сторон, позволит жителям Советского района получать свежие продукты питания без дополнительных транспортных издержек и накруток.

«Мы готовы не только помогать поставками, но и поделиться лучшими практиками, которые у нас сегодня применяются. Сельскохозяйственный комплекс - это очень технологичное производство. Чтобы получать продукцию хорошего качества нужно уметь применять и использовать современные инновационные технологии. И этим мы сегодня очень серьезно занимаемся», – подчеркнул Владимир Якушев.

Обсудили стороны на встрече и вопрос нехватки профессионалов в агропромышленной отрасли, особенно ветеринарных врачей. Подготовка специалистов, занимающихся здоровьем животных – проблемный вопрос для обоих регионов.

«Мы очень плотно сотрудничаем с сельскохозяйственной академией, где сегодня есть отделение ветеринарии, – заверил гостей врио главы области. – Со студентами этого направления нужно работать не только в момент, когда они выпускаются. Все толковые ребята с этого факультета у нас «разбираются» с третьего курса. У них к этому времени уже наработан контакт с предприятиями, есть уверенность в будущей профессии и заработной плате, а также понимание по обеспечению жильем. На сегодняшний день эти специалисты очень востребованы».

Департамент информационной политики Тюменской области

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.