Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2015

Якушев подарил Кобылкину украденную картину

Среди подарков, преподнесенных губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в день инаугурации, обнаружилась картина тюменского художника Юрия Рыбьякова, которую без ведома автора унесли с его персональной выставки. О том, что картина была фактически похищена двумя чиновницами, сотрудники музея в открытом письме сообщили тюменскому губернатору Владимиру Якушеву, который и оказался дарителем краденой работы.

Одна из картин тюменского художника Юрия Рыбьякова, которые в конце сентября были незаконно вынесены из местного музея ИЗО, была обнаружена в числе подарков Дмитрию Кобылкину по случаю его инаугурации. Об этом сообщает Агентство Федеральных Расследований. Картина «Салехард. Речной Порт» была преподнесена от имени губернатора Тюменской области Владимира Якушева и позже передана в музей изобразительных искусств Салехарда.

О том, что картина была фактически похищена, Якушев узнал из письма сотрудников музея, которые рассказали, что 30 сентября после 22 часов в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева, предварительно они потребовали отключить сигнализацию. По распоряжению чиновниц зал, где накануне была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова, был вскрыт и три картины – «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт» – срезаны с крепежа и вынесены за пределы музея. Никаких документов на вынос картин оформлено не было. На возражения сотрудников музея был дан ответ, что картины нужны для подарка губернатору. На следующий день две картины были возвращены на место, а третья отправилась на Ямал, где и была подарена.

После публикации открытого письма Владимир Якушев распорядился уволить обеих чиновниц, а художнику возместить стоимость картины. Однако из чьих средств это было сделано – личных, губернатора Якушева либо бюджетных – так и осталось неизвестным.

Отметим, что сам художник хоть и был польщен тем, что его картину выбрали в качестве подарка, заявил, что продавать свою работу не планировал, поэтому огорчен, что ее вывезли с выставки без его ведома. Картина «Салехард. Речной Порт», выполненная в редкой технике (гуашь), была отмечена наградой на Первой всесоюзной выставке станковой живописи в Москве в 1986г.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.