Тюменская область
1 июня 2016

Владимир Якушев встретился с талантливой молодежью

Набор на новое химико-биологическое направление в областной физико-математической школе стартует в 2017 году, сообщил губернатор Владимир Якушев во вторник, 31 мая, на встрече с победителями и призерами федеральных конкурсов и олимпиад.

Ученица гимназии ТюмГУ Екатерина Жигилёва, победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии, предложила главе региона создать классы для талантливых школьников по углубленному изучению биологии, химии и экологии. Губернатор идею поддержал.

«За год существования физико-математической школы, видя достижения учеников, мы убедились, что создание такого учебного заведения было правильным, – отметил Владимир Якушев. – Теперь мы планируем открыть здесь второй профиль. Вновь будет объявлен конкурс для ребят средних и старших классов на новое химико-биологическое направление». 

Победитель Всероссийской олимпиады по литературе, выпускница гимназии ТюмГУ Мария Аргаузова посетовала на отсутствие в регионе дистанционных консультационных школ по русскому языку и литературе, хотя по математике и информатике они есть. Также она поделилась с главой региона своей «утопической», по ее словам, мечтой – возможностью проведения Всероссийской олимпиады в Тюмени. Мечта девушки может сбыться. Оказывается, губернатор уже подписал заявку на проведение Всероссийского этапа состязаний по физике на базе Тюменского индустриального университета и по обществознанию в стенах Тюменского государственного университета. Ждем решение федеральной конкурсной комиссии, которая рассматривает все поступившие заявки, уточнил глава региона.  

Обратить особое внимание областных властей на развитие клубов дебатов, прививающих подросткам и молодежи умение грамотно общаться, мыслить и отстаивать свою позицию, попросил ученик гимназии ТюмГУ, призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию Александр Новосёлов.

Призер пятнадцатых Дельфийских игр России Кристина Собкалова предложила открыть кафедру классического танца в Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. «В вузе есть кафедры спортивного и современного танца, а классический танец оказался забыт. Сегодня дети активно занимаются им в школах искусств. Я представляла Тюменскую область в этой дисциплине на Дельфийских играх и видела интерес зрителей к этому искусству». Директор регионального департамента образования и науки Алексей Райдер заверил, что этот вопрос будет обсуждаться.

Отметим, в этом году на Всероссийской олимпиаде школьников команда Тюменской области добилась самых высоких результатов за всю историю участия сборной в этих испытаниях. Область завоевала три диплома победителя (информатика, литература, экология) и десять призовых мест. В апреле Тюмень впервые принимала молодежные Дельфийские игры России. По их итогам ряды творческой элиты региона пополнили 7 победителей и 24 призера. Тюменская область заняла первое место в общекомандном зачете. Высокий уровень подготовки на днях подтвердили тюменские участники Всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В копилке нашей сборной две золотых медали и три призовых места. Участники движения WorldSkills Russia также внесли несколько предложений, направленных на укрепление позиций области в этих статусных соревнованиях.

«За каждым подобным достижением – огромная кропотливая работа. В первую очередь – самих участников, которые неустанно трудятся, совершенствуют свое мастерство, закаляют волю и характер. Важным фактором успеха является и поддержка педагогов, наставников, родителей. Тюменская область стремится сформировать среду, в которой будут проявляться и побеждать талантливые люди», – подчеркнул губернатор и вручил каждому из почти тридцати победителей и призеров федеральных конкурсов и олимпиад благодарственные письма.

Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Версия для печати
Главное