Тюменская область
11 ноября 2008 | Архив

Владимир Якушев побывал на заводе стеновых материалов в Ялуторовске

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал в Ялуторовске. Здесь в 2007 году холдинг «Партнер» начал строительство завода по производству стеновых материалов. Вместе с главой области стройку осмотрели заместитель губернатора Александр Моор, начальник главного управления строительства Евгений Мискевич, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, председатель Западно-Сибирский банка Сбербанка РФ Игорь Артамонов, заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев и председатель комитета по социальной политике Думы Владимир Столяров.

На северо-западной окраине Ялуторовска, на территории бывшего кирпичного завода идет большая стройка. Менее чем за год выросли корпуса котельной и цехов двух первых очередей завода. В них будет налажено производство газобетонных стеновых материалов, силикатного кирпича и блоков.

Котельная уже сегодня работает, удивляя знатоков: ее эффективность в пять раз больше обычных подобных сооружений. В основном за счет замкнутого цикла водооборота. Здесь даже автоклавный конденсат идет в дело. Кстати, тем самым сводится к нулю и возможность негативного влияния на окружающую среду.

В две смены идет установка оборудования для производства газобетона. После выхода на проектную мощность завод будет производить до 350 тысяч кубических метров блоков в год. Автоматизированные линии производства фирмы MASA HENKE Maschinenfabrik GmbH сейчас налаживают четыре немецких специалиста.

Сегодня газобетон пользуется высоким спросом у строителей. По данным, приведенным генеральным директором холдинга Геннадием Разнициным, за год в область завозится для строительных нужд около 380 тысяч кубометров этого материала. Новый завод сможет поставлять организациям региона до 240 тысяч кубометров газобетона, причем можно существенно сэкономить на транспортных расходах. Вторая очередь даст региону 110 миллионов условных штук силикатного кирпича.

По графику пуск нового производства первой очереди намечен на январь, второй – на июль 2009 года. Но, в связи со сложной финансовой ситуацией в мире, средств на строительство и пуск завода может не хватить. Чтобы не допустить «замораживания» проекта на неопределенное время, в который уже вложено порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей, необходима поддержка региональной власти.

Чтобы сделать разговор о такой поддержке более предметным, представители правительства и областной Думы во главе с губернатором и приехали на строящееся предприятие. После экскурсии по заводу вниманию гостей предложили презентацию проекта со всеми финансовыми выкладками и обоснованиями. Заинтересованное участие в разговоре принял и представитель банка-партнера холдинга в реализации проекта – Игорь Артамонов.

По данным Геннадия Разницына, для завершения строительства и ввода в строй первых двух очередей (газобетонные блоки и силикатный кирпич) холдингу требуется 919 миллионов рублей. Новое производство окупится примерно за 4-5 лет, после чего можно будет достроить и две других очереди – производство сухих строительных смесей и камнеформовочных изделий.

Холдинг предложил властям рассмотреть возможность предоставления гарантий правительства области на привлечение кредитных средств на завершение работ и пуск предприятия. Он также рассчитывает принять участие и в других мероприятиях по программе государственной поддержки предпринимательства, реализуемой в регионе.

«От консервации стройки, – подвел черту обсуждению Владимир Якушев, – мы слишком много теряем. Устаревает оборудование, мертвым грузом лежат уже вложенные в завод деньги».

Первую и вторую очереди завода нужно вводить в строй – общее мнение участников поездки. Степень готовности производства достаточно высока, осуществление проекта принесет региону существенные социально-экономические дивиденды. Пуск такого высокотехнологичного производства, принципиально нового для региона, – это выход нашей стройиндустрии на более высокий уровень. Область получит экспортноориентированное производство (Казахстан) и возможность снизить зависимость от внешних поставок стройматериалов (Екатеринбург, Челябинск), а значит, уменьшится отток финансовых средств из региона. И это не говоря уже о новых рабочих местах и дополнительном притоке налогов в бюджеты всех уровней.

«По итогам года мы планируем ввести один миллион сто тысяч квадратных метров жилья (без учета индивидуального), но еще один миллион девятьсот тысяч – это незавершенное строительство, – сказал губернатор на брифинге после окончания поездки, – чтобы ввести в строй все начатые стройки, мы готовы вместе со строительными организациями искать пути для завершения их объектов. Уверен, вместе мы такие пути найдем. Вариантов поддержки много, будем думать и примем наиболее приемлемое решение. Как и в случае с холдингом «Партнер».

admtyumen.ru

Версия для печати
Главное