Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 ноября 2008 | Архив

Тюменский губернатор решает «горячий вопрос»

По данным независимых источников, в Тюмени начались массовые увольнения, но по официальной информации, ситуация остается стабильной. Глава региона Владимир Якушев готов оказать помощь безработным в условиях финансового кризиса.

На заседании правительства Тюменской области губернатор поднял вопрос о трудоустройстве жителей региона в условиях финансового кризиса. По словам директора департамента занятости населения Тюменской области Сергея Кабанова, около двух тыс. жителей региона прошли переподготовку через систему службы занятости. По его словам, перечень специальностей постоянно обновляется в соответствии с потребностями рынка труда, а также учитывается и мнение администраций муниципальных образований.

Но, как пояснил «Клубу Регионов» политолог Алексей Кунгуров, ситуация с безработицей в Тюменской области постепенно осложняется. «В Тюмени очень много строек заморозили, – рассказал политолог. – А сейчас еще и автосалоны готовятся увольнять людей. До этого им зарплату сократили, потом задержали ее выплату, а областная власть никаких серьезных действий не предпринимает. Единственное, чем можно им гордиться в этом плане, – так это героическим спасением Запсибкомбанка, который, по некоторым сведениям, принадлежит губернатору и через который обслуживаются все бюджетные организации Тюменской области. Мы шутим, что предотвратили личный финансовый кризис губернатора».

Однако, как сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, в регионе нет тенденции к увеличению безработицы: часть предприятий испытывают определенные трудности, но ограничиваются сокращением рабочей недели и другими мерами, не допуская увольнений. В банке вакансий насчитывается 22 тыс. мест.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.