Предприятия Тюменской области получат господдержку для развития бизнеса
Объем финансирования поддержки предпринимательства в Тюменской области составил 190 млн рублей, в том числе 57 млн рублей на эти цели привлечено из федерального бюджета. Сообщил губернатор Владимир Якушев на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.
Поддержку получили 126 предприятий малого и среднего бизнеса, что дало им возможность создать новые и существенно усилить действующие производства. За период с 2014 по 2016 годы было выдано 58 займов на реализацию новых проектов под 7% годовых.
Глава региона подчеркнул, что улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности было и остается приоритетным направлением. Несмотря на все сложности, правительство области не отказалось от ключевых форм в текущем году и продолжило субсидирование части затрат на развитие лизинга оборудования.
Владимир Якушев напомнил об активной работе подразделений инфраструктуры развития бизнеса – Центров поддержки предпринимательства и развития экспорта. Многое, по его словам, сделано и в развитии инновационной инфраструктуры: разработан комплекс мер по активизации деятельности тюменского технопарка и бизнес-инкубаторов, запущены готовые площадки для новых производств в индустриальных парках.
Речь зашла и о развитии бизнеса в муниципальных районах области, о проблемных вопросах в создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата на территориях. Бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло подчеркнула, что правовая безграмотность некоторых сотрудников администрации наносит районам прямой ущерб и привела в пример несколько случаев, которые отражают трудности взаимодействия власти с предпринимательством в части нарушения требований законодательства и прав бизнесменов в получении муниципальных услуг. «Нужна систематическая работа в этом направлении. Предлагаю на регулярной основе проводить курсы и семинары для предпринимателей муниципальных образований и представителей администрации по применению закона и вступающих в силу поправок. Это, действительно, эффективный инструмент. Уверена, что при таком сотрудничестве мы многие вопросы решим, – сказала она. – Мое возмущение вызвано не отсутствием квалифицированных кадров, а недостаточным уровнем заинтересованности муниципалитетов в развитии предпринимательства в собственных районах».
Губернатор поддержал эту идею. «Самое главное, что в 2016 году мы стремились помочь предпринимателям создать такую среду, в которой бы они хотели развиваться и решать вопросы с органами власти. Хотя вопросов еще достаточно много, к сожалению, и многие из них мы решаем в режиме ручного управления. Наша задача – создать систему. Это не просто, тем не менее в уходящем году, я уверен, мы в этой непростой работе все-таки шаг вперед сделали», – подчеркнул Владимир Якушев и поблагодарил всех участников заседания Совета за совместную работу в уходящем году.