Тюменская область
23 декабря 2016

Тюменская область сохранит все социальные программы для работников бюджетной сферы

Итоги развития социальной сферы Тюменской области в уходящем 2016 году подвели на расширенном заседании правительства.

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик отметила, что в 2016 году неукоснительно выполнялись «дорожные карты» по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. «Таких же показателей мы будем добиваться и в следующем году», – заявила она.

Шевчик остановилась и на новых подходах в системе дополнительного образования. «Идет переосмысление базового уровня подготовки, анализируются и существующие подходы. Готовим к запуску программу, согласно которой дети первые три месяца будут пробовать себя в разных видах досуговой деятельности, могут переходить из кружка в кружок, определяться, что для них подходит больше. После этого начнется индивидуальное сопровождение по конкретным направлениям каждого ребенка. Мы уже опробовали такой подход на базе «Пионера», который с 2015 года является инновационной площадкой», – отметила она и уточнила, что уже сформирована заявка на участие в подобном модульном проекте на федеральном уровне.

Говоря о системе образования, Наталья Шевчик подчеркнула, что она настроена на профессиональный рост кадров, их адекватность современным технологиям, адаптацию под нужды рынка труда. По ее словам, в ближайшие месяц-два будут получены первые промежуточные результаты по реализации двух больших проектов – «5-100» и «Опорный вуз страны», которые покажут, как региональные университеты смогли продвинуться и чего достичь. «Для этого мы привлекаем лучших экспертов и тренеров, которые обучают навыкам управления крупными социальными проектами руководство наших вузов», – уточнила она и добавила, что в этом направлении у региона впереди еще много работы, предстоит обновляться и модернизироваться.

Для слаженной деятельности системы высшего образования области были запущены межвузовские проекты — это «Политехническая школа Тюменской области», «Робототехника, мехатроника и прототипирование», цикл открытых лекций экспертов мирового уровня по актуальным вопросам развития высшего образования, а также президентская программа переподготовки инженерных кадров. «Мы постепенно переходим на оценку выпускников по международным компетенциям. Это ориентирует педагогическое сообщество и мастеров производственного обучения на другой уровень преподавания. И мы сегодня готовим наших педагогов как экспертов – специалистов международного уровня», – подчеркнула она.

Первый заместитель губернатора акцентировала внимание собравшихся и на работу с неблагополучными семьями и трудными подростками. «Благодаря межведомственному взаимодействию нам удалось добиться снижения показателей преступности несовершеннолетних. Однако муниципалитетам необходимо еще лучше выстроить профилактическую деятельность на местах. Если какое-то одно звено в большой цепочке дает сбой, положительного и качественного результата не получит и в целом система», – призвала она к действию коллег в муниципалитетах и добавила, что в следующем году надо обратить внимание на социальную реабилитацию семей и лечение людей от алкогольной зависимости.

Наталья Шевчик коротко проанализировала развитие системы здравоохранения региона, увеличение показателей продолжительности жизни населения и диспансеризацию тюменцев. «В этом году мы очень серьезно занимались информатизацией медицинских учреждений. В следующем область переходит на промышленное внедрение проекта «Электронная карта», который уже положительно зарекомендовал себя в учреждениях первичного звена и частично в стационаре», – подчеркнула она.

Этот год был ориентирован на работу с некоммерческими организациями. Сформирован реестр, который позволил увидеть на что настроены эти компании. «В 2016 году проведено 15 конкурсов, победители – 40 организаций, объем финансирования – более 19 млн рублей. Созданы региональные ресурсные центры поддержки», – пояснила докладчик.

Все социальные программы для работников бюджетной сферы будут сохранены и в следующем году, что позволит удержать квалифицированные кадры на местах, резюмировала Наталья Шевчик.

Версия для печати