Тюменская область
26 декабря 2016

В Тюменской области в 2016 году заключено 8 концессионных соглашений

В 2017 году в Тюменской области продолжится реализация концессионных соглашений в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Общий объем частных инвестиций по восьми заключенным соглашениям составит почти полтора миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин на расширенном заседании регионального правительства.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Тюменской области, концессионными соглашениями предусматривается реконструкция водозаборов в городе Тобольске, модернизация объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения в Уватском районе, теплоснабжения городов Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима, а также водоснабжения и водоотведения в Заводоуковске.

По словам Вахрина, важнейшим в 2017 году станет концессионное соглашение по развитию системы водоснабжения и водоотведения в областной столице. «Это одна из крупнейших концессий в стране, предполагаемый объем инвестиций более 20 млрд рублей. В ближайшие пять лет планируется масштабное строительство инженерной инфраструктуры, которое позволит перейти в Тюмени на использование подземных источников воды, применить инновационные способы водоочистки, сформировать цивилизованную систему водоотведения», – пояснил Вячеслав Вахрин.

Он проинформировал об итогах работы по другим направлениям, в том числе о выполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Краткосрочный план на 2015–2017 годы (срок окончания работ 18 октября 2018 года) предусматривает ремонт 1554 домов, расположенных в 20 муниципальных образованиях. В рамках нее отремонтируют 5642 конструктивных элемента. По данным на 23 декабря текущего года завершены работы по капитальному ремонту 880 конструктивных элементов в 177 многоквартирных домах.

Как отметил заместитель губернатора, основная проблема при проведении капремонтов – недостаток квалифицированных подрядчиков. «На трехлетний период емкость заказа весомая. Регион остро нуждается в развитии этого нового сегмента рынка услуг, так что и у строительного, да и у всего предпринимательского сообщества, есть потенциал для развития в этом направлении», – подчеркнул он.

С момента начала реализации этой программы губернатор Владимир Якушев поручил ответственным за выполнение программы тщательнее работать с подрядными организациями. Отбирать только тех подрядчиков, кто способен качественно и в срок выполнить большой объем работ по капремонту. По мнению главы региона капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из важных программ, выполнение которой волнует тюменцев. «Результат капремонта должен устраивать людей. Они вкладывают в программу собственные средства, соответственно, требования к качеству и исполнению работ строжайшие. Им нужно соответствовать», – считает губернатор.

Версия для печати