Тюменская область
7 августа 2017

Хирурги Тюменской области успешно осваивают технологии малотравматичных операций

Операции для маленьких детей с применением лапароскопического метода, а также лечение ряда заболеваний с применением эндоваскулярной хирургии осуществляют в медучреждениях Тюменской области. Оба этих метода малотравматичны, легче переносятся пациентами и оставляют меньше косметических дефектов, а к тому же позволяют применять их к пациентам, которым противопоказаны открытые полостные операции.

Врачи Тюменской области активно применяют новые технологии лечения заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Так, в областной клинической больнице № 2, единственной в Тюменской области, где проводят операции младенцам, впервые осуществили лапароскопическим методом пересадку мочеточника шестимесячной девочке. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Подобные операции ранее выполняли открытым способом, в то время как лапароскопический метод позволяет специалисту всего через несколько проколов в передней брюшной стенке с помощью специального эндоскопического оборудования восстановить правильное расположение органов мочеполовой системы и устранить причину заболевания. Заметим, операция прошла в апреле 2017г., с этого времени маленькая пациентка находилась под пристальным вниманием врачей.

Как отметил хирург детского стационара ОДКБ № 2 Александр Столяр, который провел операцию, новый метод позволяет детскому организму быстрее восстанавливаться, доставляет меньше дискомфорта пациентам и по сравнению с традиционным способом проведения операции оставляет меньше косметических дефектов.

В то же время в областной клинической больнице № 1 специалисты успешно применяют эндоваскулярную хирургию, которая считается одной из самых высокотехнологичных в мире. Эндоваскулярные операции связаны с внутрисосудистым методом хирургического вмешательства через кожный прокол. Хирург при этом работает со специальными инструментами под контролем лучевой визуализации. Такой метод позволяет проводить операции даже сложным пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями, для лечения которых нельзя применять традиционную хирургию. «Это обширная и динамично развивающаяся отрасль. Везде, где у человека проходят сосуды, мы можем провести как диагностические, так и лечебные процедуры», – пояснил завотделением ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин.

Как сообщают в региональном профильном департаменте, сегодня в Тюменской области эндоваскулярную хирургию используют для лечения всех возможных видов заболеваний: от врожденных пороков сердца до урологических и гинекологических заболеваний.

Версия для печати