Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
21 сентября 2018

На Тюменском нефтегазовом форуме обсудили развитие образования

Фото: admtyumen.ru

Одним из ключевых событий девятого Тюменского нефтегазового форума стала сессия, посвященная развитию высшего образования в интересах экономики региона и нефтегазовой отрасли. «Консолидация вузов, научных организаций и индустриальных партнеров при поддержке федеральных органов исполнительной и законодательной власти даст новое и лучшее качество кадрового обеспечения региональной экономики и наших корпоративных партнеров», – отметил глава региона Александр Моор.

В Тюмени завершился девятый Тюменский нефтегазовый форум – одно из ключевых мероприятий нефтегазовой отрасли, участие в котором приняли более 2 тыс. представителей ведущих профильных компаний и федеральных министерств, экспертов и так далее. В качестве приглашенных спикеров на форуме, который прошел с 19 по 20 сентября 2018г., выступили гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, губернатор Тюменской области Александр Моор и другие.

На пленарной сессии форума глава региона подписал соглашения о сотрудничестве региона с ведущими нефтегазовыми компаниями. Так, «Газпром нефть» взяла на себя обязательство построить в Тюмени современное кернохранилище. «Тюменская область – наш стратегический партнер. Для нас очень важен высокий научный и кадровый потенциал Тюмени, наличие сильных вузов, в которых нашей компанией уже созданы профильные кафедры. Наш новый проект предполагает строительство высокотехнологичного здания исследовательского центра с полностью автоматизированным хранилищем керна [образцов горной породы, извлеченных из скважин, по которым можно следить за изменением климата, строением земной коры и так далее]. Это будет первое в мире кернохранилище такого уровня с комплексом лабораторного оборудования для проведения всего спектра исследований», – сказал Дюков. Он подчеркнул, что новый комплекс станет архитектурным украшением города.

Соглашение между Тюменской областью и «Сургутнефтегазом» направлено на расширение сотрудничества в таких сферах, как подготовка кадров, увеличение доли эффективных технологий, привлечение промышленного, научного и кадрового потенциала предприятий региона к деятельности компании.

Развитие образования, которое бы отвечало требованиям экономики региона и работающих там компаний, стало темой одной из главных дискуссий форума «Кадровая стратегия развития в условиях цифровизации отрасли». Выступая на ней, Александр Моор подчеркнул, что основным принципом работы властей в отношении местных университетов является «формирование собственной активной повестки и включение в нее всех заинтересованных участников». «Оценка правильности происходящих изменений и их отстройка под конкретного заказчика – это уже зона ответственности заказчика кадров», – добавил он.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, сейчас тюменские вузы переходят на новую современную модель обучения, при которой большая часть времени отводится не лекциям, а лабораторным и практическим занятиям на площадках индустриальных партнеров. Реализовывать новую модель позволяет успешный опыт сотрудничества вузов в компаниями «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Группа ГМС», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и так далее.

«Тюменские университеты находятся на передовом рубеже по изменению практически всех аспектов образовательной среды», – заявил глава региона. «Достигнутый в Тюменской области уровень партнерства образования и бизнеса, по-новому выстроенный формат рабочих отношений позволяют нам двигаться и развиваться дальше. Комплексный подход и наше взаимное движение друг к другу дают возможность подходить к вопросу подготовки кадров более амбициозно. Конечно, есть еще неразрешенные вопросы, но появляются задачи следующего уровня и калибра. Консолидация вузов, научных организаций и индустриальных партнеров при поддержке федеральных органов исполнительной и законодательной власти даст новое и лучшее качество кадрового обеспечения региональной экономики и наших корпоративных партнеров», – отметил Моор.

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.