Губернатор Моор: Тюменская область уже начала решать поставленную президентом задачу по ликвидации ветхих школ
Тюменский губернатор Александр Моор, комментируя послание президента, отметил, что его особо порадовала оценка главы государства высокой степени готовности и усилий трех регионов, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в создании научно-образовательного центра. Моор также сообщил, что регион уже приступил к ликвидации ветхих и деревянных школ, о чем говорил президент.
Губернатор Тюменской области Александр Моор прокомментировал основные задачи и посылы, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Губернатор отметил, что большая часть выступления президента была посвящена внутренней политике, «очень масштабным и комплексным проектам и задачам, к реализации которых приступает вся страна как на федеральном, так и на региональном уровнях». В первую очередь речь идет о национальных проектах, «ориентированных на решение очень конкретных и понятных для каждого человека проблем».
«Это и увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение доступности и качества работы здравоохранения, модернизация образовательной среды, улучшение городской инфраструктуры, – перечислил Моор. – Все эти приоритеты отражены в нашей региональной составляющей национальных проектов. Они же подкреплены и ресурсами областного бюджета. Речь идет и о стимулировании комплексного развития наших населенных пунктов, строительстве образовательных учреждений, ликвидации ветхих деревянных школ. Такая программа в Тюменской области уже реализуется».
Глава Тюменской области также обратил внимание, что, говоря о решении стратегической демографической задачи, президент «обозначил беспрецедентные меры» поддержки семей. «Убежден, решение о действии льготы по ипотеке будет востребовано и позволит многим молодым семьям с детьми чувствовать себя более уверенно в решении жилищных вопросов», – сказал губернатор.
Моор отметил и акценты президента на развитии экономики: «Рост экономики – одна из ключевых целей, и те приоритеты, которые обозначены главой государства, отражены и в региональных задачах экономического развития. Это и улучшение делового климата, снятие инфраструктурных ограничений, подготовка кадров и рост производительности труда. Еще в 2017г. Тюменская область стала пилотным регионом приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
По словам губернатора, его особо порадовала оценка главы государства усилий трех регионов, Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в создании научно-образовательного центра. «Вскоре мы выйдем на финишную прямую и займемся подготовкой итоговых документов, которые направим на федеральный конкурс по созданию НОЦ. Наша задача – завершить эту работу к лету текущего года. Надеюсь, что наша совместная заявка будет оценена по достоинству. Мы преследуем очень амбициозную цель – пройти процедуру создания НОЦ в первой волне и начать конкретную работу по реализации перспективных научно-исследовательских и коммерческих проектов», – резюмировал тюменский губернатор.