t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
22 октября 2019

Жалобы Путину на отсутствие водопровода в тюменском селе Каскара не помогли найти виновных

Компания «Тюменский бройлер» не обязана подключать жителей села Каскара к своему водопроводу, заявили в УФАС Тюменской области в ответ на обращение местного правозащитника, который попытался найти виновного в отсутствии чистой воды в поселке. Ранее на эту проблему в ходе прямой линии Владимиру Путину пожаловались местные жители. Они сообщили, что центрального водоснабжения в селе нет, а к водопроводу, который идет к птицефабрике, их присоединять отказываются.

Управление Федеральной антимонопольной службы в Тюменской области не нашло признаков нарушения в деятельности компании «Тюменский бройлер», которая отказывалась подключать жителей села Каскара к водоснабжению.

Напомним, летом 2019г. в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» жительница села пожаловалась на отсутствие водопровода в муниципалитете. Она заявила, что местные власти не торопятся решать проблему и людям приходится покупать бутилированную чистую воду. При этом в селе находится птицефабрика «Тюменский бройлер», к которой подведен водопровод, но дома граждан к нему подключать не хотят.

После прямой линии на защиту жителей Каскары встал тюменский центр общественного контроля «Оберег». Его председатель Юрий Рябцев обратился в УФАС с жалобой на «Тюменский бройлер», который обеспечивал водой часть поселка, но отказывается заключать новые договоры на подключение. В ответе за подписью руководителя УФАС Дмитрия Полухина было сказано, что птицефабрика является лишь транзитной организацией и у нее «отсутствует обязанность по заключению договора холодного водоснабжения с абонентами». Глава надзорного ведомства также сообщил, что организацией, ответственной за водоснабжение «Тюменского бройлера», является Каскаринское МУП ЖКХ.

Комментируя ответ УФАС изданию «Парк72», Рябцев заявил, что антимонопольщики в лице коммунальной компании «нашли крайнего». Получается, что именно в МУП ЖКХ жители Каскары должны были обращаться за подключением к водопроводу, но информации об этом, по словам правозащитника, не было в открытом доступе.

Рябцев также обратил внимание, что директор птицефабрики Оксана Величко является супругой председателя Калининского районного суда Тюмени, в котором часто рассматриваются дела, «связанные с интересами «подопечных» первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик». «Что мы сейчас наблюдаем? Оксану Величко избавили от ответственности, не усмотрев в действиях возглавляемой ею птицефабрики события правонарушения», – заявил правозащитник.

Стоит отметить, что уже во время прямой линии с президентом губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал, что водопровод в селе будет реконструирован в 2020г., также он сообщил, что заявку на подключение к нему можно подавать уже сейчас. Позже глава региона получил представление от прокуратуры из-за проблем с водоснабжением Каскары.

Версия для печати
Главное