Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 октября 2019

Жалобы Путину на отсутствие водопровода в тюменском селе Каскара не помогли найти виновных

Компания «Тюменский бройлер» не обязана подключать жителей села Каскара к своему водопроводу, заявили в УФАС Тюменской области в ответ на обращение местного правозащитника, который попытался найти виновного в отсутствии чистой воды в поселке. Ранее на эту проблему в ходе прямой линии Владимиру Путину пожаловались местные жители. Они сообщили, что центрального водоснабжения в селе нет, а к водопроводу, который идет к птицефабрике, их присоединять отказываются.

Управление Федеральной антимонопольной службы в Тюменской области не нашло признаков нарушения в деятельности компании «Тюменский бройлер», которая отказывалась подключать жителей села Каскара к водоснабжению.

Напомним, летом 2019г. в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» жительница села пожаловалась на отсутствие водопровода в муниципалитете. Она заявила, что местные власти не торопятся решать проблему и людям приходится покупать бутилированную чистую воду. При этом в селе находится птицефабрика «Тюменский бройлер», к которой подведен водопровод, но дома граждан к нему подключать не хотят.

После прямой линии на защиту жителей Каскары встал тюменский центр общественного контроля «Оберег». Его председатель Юрий Рябцев обратился в УФАС с жалобой на «Тюменский бройлер», который обеспечивал водой часть поселка, но отказывается заключать новые договоры на подключение. В ответе за подписью руководителя УФАС Дмитрия Полухина было сказано, что птицефабрика является лишь транзитной организацией и у нее «отсутствует обязанность по заключению договора холодного водоснабжения с абонентами». Глава надзорного ведомства также сообщил, что организацией, ответственной за водоснабжение «Тюменского бройлера», является Каскаринское МУП ЖКХ.

Комментируя ответ УФАС изданию «Парк72», Рябцев заявил, что антимонопольщики в лице коммунальной компании «нашли крайнего». Получается, что именно в МУП ЖКХ жители Каскары должны были обращаться за подключением к водопроводу, но информации об этом, по словам правозащитника, не было в открытом доступе.

Рябцев также обратил внимание, что директор птицефабрики Оксана Величко является супругой председателя Калининского районного суда Тюмени, в котором часто рассматриваются дела, «связанные с интересами «подопечных» первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик». «Что мы сейчас наблюдаем? Оксану Величко избавили от ответственности, не усмотрев в действиях возглавляемой ею птицефабрики события правонарушения», – заявил правозащитник.

Стоит отметить, что уже во время прямой линии с президентом губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал, что водопровод в селе будет реконструирован в 2020г., также он сообщил, что заявку на подключение к нему можно подавать уже сейчас. Позже глава региона получил представление от прокуратуры из-за проблем с водоснабжением Каскары.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.