Тюменская область
20 декабря 2024

Депутат Тюменской облдумы Владимир Сысоев: наш регион должен стать первым, где действует студенческий семейный капитал

Сегодня, 20 декабря, под председательством Владимира Путина проходит заседание Госсовета. На повестке – обзор реализованных в уходящем году мер федеральной и региональной поддержки семей, а также выявление лучших практик, которые следует масштабировать на все субъекты РФ. Чем могут отчитаться регионы, и как их инициативы оценивают эксперты? Одно из таких решений «Клуб Регионов» обсуждает с лидером фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе, полпредом председателя партии в УрФО Владимиром Сысоевым и экспертом ЭИСИ Анной Фёдоровой.

В ближайшее время властям Тюменской области предстоит взяться за решение самой острой проблемы – низкого уровня рождаемости. Один из основных аргументов, который приводят молодые женщины, отвечая на вопрос, почему они откладывают рождение ребенка – финансовая нестабильность, рассказывает Владимир Сысоев. «При этом Тюменская область может себе позволить меры финансовой поддержки. Убежден, наш регион должен войти в число первых среди субъектов России, которые ввели региональный студенческий семейный капитал», – считает политик.

По словам Владимира Сысоева, ЛДПР уже вынесла на рассмотрение облдумы соответствующий проект. Дополнительные ежемесячные выплаты, которые обеспечит новый закон, помогут студенческим семьям решить главную проблему – улучшить свои жилищные условия. «В частности, полученные средства молодые родители смогут использовать на оплату услуг няни или арендованного жилья», – поясняет он.

Государство заинтересовано в том, чтобы жители страны чувствовали себя уверенно, ощущали социальную поддержку. Потому что именно эти условия будут стимулировать рождаемость, уверена эксперт ЭИСИ Анна Фёдорова.

«Конечно, люди рожают не из-за возможности получить финансовую выгоду. Однако любые меры, направленные на материальное стимулирование и помогающие решить какую-то конкретную проблему семьи, – всегда во благо. И вопрос, как молодой семье с ребенком разъехаться с родителями, чтобы не жить под одной крышей, вообще основной. Ведь студенты или вообще не работают или трудятся, но мало зарабатывают. Эта ситуация характерна для нашей страны. С ней сталкивались наши папы и мамы, с ней в юности сталкивались мы сами, а теперь из нее ищет выход современная молодежь. Квартирный вопрос не затрагивает только тех, кому прямо на старте их взрослой жизни жилье покупают родители. Но таких молодых людей – единицы», – говорит Фёдорова.

Не менее важен и вопрос о няне, подчеркивает эксперт. Чтобы молодые семьи заводили детей, при этом продолжали учиться и оставались экономически активными, им нужно помочь. И это вполне укладывается в логику социально ответственного государства, подчеркивает она. «Вот у нас развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми, вниманием социальных работников охвачен чуть ли не каждый, кто в этом нуждается. Пришло время распространять социальную заботу государства на молодые семьи. Тем более сейчас, когда так остро стоит демографическая проблема», ─ отмечает эксперт.

Сегодня власти регионов самостоятельно принимают решения, не дожидаясь установок из федерального центра, констатирует Фёдорова. «Это как раз то, что сегодня федеральные власти в принципе ожидают от территорий: чтобы регионы узнавали о проблемах из непосредственного общения с людьми, а затем выдвигали управленческие гипотезы. После этого лучшие из алгоритмов, опробованных на уровне субъектов, мы поможем масштабировать на всю страну», – резюмирует Фёдорова.

Версия для печати