Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
30 июля 2018

Ульяновский губернатор хочет свое министерство иностранных дел

По решению губернатора Ульяновской области Сергей Морозова в правительстве региона будет создано министерство международных и межрегиональных связей. Курировать работу областного МИДа будет губернатор. Эксперты отмечают, что международные политические вопросы решаются на федеральном уровне. По их словам, создание регионального министерства международных связей может иметь целью привлечение новых инвесторов, однако в регионе уже работает Корпорация развития.

В структуре правительства Ульяновской области появится министерство развития международных и межрегиональных связей.  Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. Новое ведомство начнет работать с 1 января 2019г.

Помощник губернатора Екатерина Сморода заявила «Коммерсанту», что министерство будет подчиняться не председателю правительства Ульяновской области, а непосредственно губернатору: «Как на федеральном уровне МИД и отдельные ведомства курирует президент, так и на региональном уровне наше «министерство иностранных дел» будет курировать губернатор».

Сморода отметила, что создание такого министерства — «это один из уникальных примеров по России».

Политолог, научный сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что в создании региональных министерств иностранных дел если и есть необходимость, то при соблюдении некоторых условий: «Нужно учитывать, что всех регионах, в рамках правительств есть структуры, которые занимаются международными отношениями. Они занимаются экономическими вопросами. Политические вопросы же решаются в Москве, в рамках Министерства иностранных дел. Иногда такие структуры приобретают дополнительный оттенок, когда в областных центрах существуют иностранные консульства. Министерства же нужны тогда, когда объем внешних связей огромен и сказывается на товарообороте регионов».

Политолог Нина Дергунова не видит острой необходимости в создании министерства международных связей в Ульяновской области: «Если это министерство необходимо, то, возможно, делается ставка на привлечение инвесторов, и именно иностранных. Хотя в регионе существует Корпорация развития и справляется с этой работой. Особой необходимости в появлении министерства не просматривается. Но возможно, смысл появления именно министерства связан с необходимостью внешнего изменения статуса. Потому что на международном уровне все серьезные дела все равно решаются через Москву. А на региональном уровне это больше изменение статуса, возможно под какую-то фигуру».

Добавим, что в настоящее время министерства международных связей уже существуют в Свердловской и Астраханской областях, а также в Забайкальском крае. При этом в Удмуртии министерство международных связей в 2004г. было ликвидировано за нецелесообразностью.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.