Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
30 июля 2018

Ульяновский губернатор хочет свое министерство иностранных дел

По решению губернатора Ульяновской области Сергей Морозова в правительстве региона будет создано министерство международных и межрегиональных связей. Курировать работу областного МИДа будет губернатор. Эксперты отмечают, что международные политические вопросы решаются на федеральном уровне. По их словам, создание регионального министерства международных связей может иметь целью привлечение новых инвесторов, однако в регионе уже работает Корпорация развития.

В структуре правительства Ульяновской области появится министерство развития международных и межрегиональных связей.  Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. Новое ведомство начнет работать с 1 января 2019г.

Помощник губернатора Екатерина Сморода заявила «Коммерсанту», что министерство будет подчиняться не председателю правительства Ульяновской области, а непосредственно губернатору: «Как на федеральном уровне МИД и отдельные ведомства курирует президент, так и на региональном уровне наше «министерство иностранных дел» будет курировать губернатор».

Сморода отметила, что создание такого министерства — «это один из уникальных примеров по России».

Политолог, научный сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что в создании региональных министерств иностранных дел если и есть необходимость, то при соблюдении некоторых условий: «Нужно учитывать, что всех регионах, в рамках правительств есть структуры, которые занимаются международными отношениями. Они занимаются экономическими вопросами. Политические вопросы же решаются в Москве, в рамках Министерства иностранных дел. Иногда такие структуры приобретают дополнительный оттенок, когда в областных центрах существуют иностранные консульства. Министерства же нужны тогда, когда объем внешних связей огромен и сказывается на товарообороте регионов».

Политолог Нина Дергунова не видит острой необходимости в создании министерства международных связей в Ульяновской области: «Если это министерство необходимо, то, возможно, делается ставка на привлечение инвесторов, и именно иностранных. Хотя в регионе существует Корпорация развития и справляется с этой работой. Особой необходимости в появлении министерства не просматривается. Но возможно, смысл появления именно министерства связан с необходимостью внешнего изменения статуса. Потому что на международном уровне все серьезные дела все равно решаются через Москву. А на региональном уровне это больше изменение статуса, возможно под какую-то фигуру».

Добавим, что в настоящее время министерства международных связей уже существуют в Свердловской и Астраханской областях, а также в Забайкальском крае. При этом в Удмуртии министерство международных связей в 2004г. было ликвидировано за нецелесообразностью.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.