Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
30 июля 2018

Ульяновский губернатор хочет свое министерство иностранных дел

По решению губернатора Ульяновской области Сергей Морозова в правительстве региона будет создано министерство международных и межрегиональных связей. Курировать работу областного МИДа будет губернатор. Эксперты отмечают, что международные политические вопросы решаются на федеральном уровне. По их словам, создание регионального министерства международных связей может иметь целью привлечение новых инвесторов, однако в регионе уже работает Корпорация развития.

В структуре правительства Ульяновской области появится министерство развития международных и межрегиональных связей.  Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. Новое ведомство начнет работать с 1 января 2019г.

Помощник губернатора Екатерина Сморода заявила «Коммерсанту», что министерство будет подчиняться не председателю правительства Ульяновской области, а непосредственно губернатору: «Как на федеральном уровне МИД и отдельные ведомства курирует президент, так и на региональном уровне наше «министерство иностранных дел» будет курировать губернатор».

Сморода отметила, что создание такого министерства — «это один из уникальных примеров по России».

Политолог, научный сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что в создании региональных министерств иностранных дел если и есть необходимость, то при соблюдении некоторых условий: «Нужно учитывать, что всех регионах, в рамках правительств есть структуры, которые занимаются международными отношениями. Они занимаются экономическими вопросами. Политические вопросы же решаются в Москве, в рамках Министерства иностранных дел. Иногда такие структуры приобретают дополнительный оттенок, когда в областных центрах существуют иностранные консульства. Министерства же нужны тогда, когда объем внешних связей огромен и сказывается на товарообороте регионов».

Политолог Нина Дергунова не видит острой необходимости в создании министерства международных связей в Ульяновской области: «Если это министерство необходимо, то, возможно, делается ставка на привлечение инвесторов, и именно иностранных. Хотя в регионе существует Корпорация развития и справляется с этой работой. Особой необходимости в появлении министерства не просматривается. Но возможно, смысл появления именно министерства связан с необходимостью внешнего изменения статуса. Потому что на международном уровне все серьезные дела все равно решаются через Москву. А на региональном уровне это больше изменение статуса, возможно под какую-то фигуру».

Добавим, что в настоящее время министерства международных связей уже существуют в Свердловской и Астраханской областях, а также в Забайкальском крае. При этом в Удмуртии министерство международных связей в 2004г. было ликвидировано за нецелесообразностью.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.