Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
30 июля 2018

Ульяновский губернатор хочет свое министерство иностранных дел

По решению губернатора Ульяновской области Сергей Морозова в правительстве региона будет создано министерство международных и межрегиональных связей. Курировать работу областного МИДа будет губернатор. Эксперты отмечают, что международные политические вопросы решаются на федеральном уровне. По их словам, создание регионального министерства международных связей может иметь целью привлечение новых инвесторов, однако в регионе уже работает Корпорация развития.

В структуре правительства Ульяновской области появится министерство развития международных и межрегиональных связей.  Соответствующий указ подписал губернатор Сергей Морозов. Новое ведомство начнет работать с 1 января 2019г.

Помощник губернатора Екатерина Сморода заявила «Коммерсанту», что министерство будет подчиняться не председателю правительства Ульяновской области, а непосредственно губернатору: «Как на федеральном уровне МИД и отдельные ведомства курирует президент, так и на региональном уровне наше «министерство иностранных дел» будет курировать губернатор».

Сморода отметила, что создание такого министерства — «это один из уникальных примеров по России».

Политолог, научный сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что в создании региональных министерств иностранных дел если и есть необходимость, то при соблюдении некоторых условий: «Нужно учитывать, что всех регионах, в рамках правительств есть структуры, которые занимаются международными отношениями. Они занимаются экономическими вопросами. Политические вопросы же решаются в Москве, в рамках Министерства иностранных дел. Иногда такие структуры приобретают дополнительный оттенок, когда в областных центрах существуют иностранные консульства. Министерства же нужны тогда, когда объем внешних связей огромен и сказывается на товарообороте регионов».

Политолог Нина Дергунова не видит острой необходимости в создании министерства международных связей в Ульяновской области: «Если это министерство необходимо, то, возможно, делается ставка на привлечение инвесторов, и именно иностранных. Хотя в регионе существует Корпорация развития и справляется с этой работой. Особой необходимости в появлении министерства не просматривается. Но возможно, смысл появления именно министерства связан с необходимостью внешнего изменения статуса. Потому что на международном уровне все серьезные дела все равно решаются через Москву. А на региональном уровне это больше изменение статуса, возможно под какую-то фигуру».

Добавим, что в настоящее время министерства международных связей уже существуют в Свердловской и Астраханской областях, а также в Забайкальском крае. При этом в Удмуртии министерство международных связей в 2004г. было ликвидировано за нецелесообразностью.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.