Политолог Васин: ульяновский губернатор Морозов раз в год меняет систему власти, но к лучшему ничего не меняется
В Ульяновской области снова проведут реформу системы управления, объявил губернатор Сергей Морозов. Политолог Николай Васин отмечает, что подобные реформы глава региона запускает ежегодно, пытаясь прикрыть ими отсутствие реальных результатов. Всё это вместе с 15-летним нахождением Морозова у власти сформировало усталость от губернатора и потребность к обновлению власти на выборах, которые пройдут в сентябре, сказал эксперт.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов в очередной раз объявил о реформе органов власти. На заседании правительства 13 января 2019г. он заявил об отказе от «неэффективной иерархической системы» в пользу современной системы управления, которая позволит построить «регион для граждан».
В рамках реформы будет сокращена должность председателя правительства, сокращено министерство развития международных и межрегиональных связей, ожидается перестройка администрации губернатора, министерств промышленности, спорта, финансов, экономики, семьи, молодежного развития и Корпорации предпринимательства. Это предполагает ротацию членов правительства. При этом будут запущены ситуационный центр и центр управления регионом, сообщил Морозов.
Политолог Николай Васин не видит в действиях губернатора ничего нового. «В течение всего срока Сергея Ивановича с частотой, наверное, раз в год, если не чаще, меняется структура правительства и структура управления регионом. У нас есть министры, которые по два-три раза занимают должность: их снимают, а потом снова назначают. Но каких бы то ни было результатов позитивного характера жители не видят. В условиях, когда нет серьезных результатов, для власти ничего иного не остается, кроме вот такой деятельности – пытаться замаскировать отсутствие реальных результатов, мол, мы перестроимся, и завтра все будет намного лучше, улучшится управляемость и прочее», – говорит эксперт.
Частоту, с которой в Ульяновской области проводятся реформы власти, Васин объясняет характером губернатора, который, по его словам, «очень чутко относится к новшествам, предлагаемым на федеральном уровне, и всегда старается реализовать их в регионе, даже если для этого нет предпосылок и возможностей». «Его кредо – всегда быть впереди, всегда быть первым, всегда быть на слуху», – подчеркнул политолог.
С другой стороны, Васин характеризует Морозова как человека «уникальной работоспособности», но у которого есть очень большие проблемы с подбором кадров. «Представители бизнеса и политической элиты не видят для себя возможностей реализации в условиях региона и уезжают в Москву, в Питер и так далее. А здесь остаются те, кого иногда называют «командой Морозова», – это круг людей, с которыми он начинал свою деятельность, их немного, но они постоянно пересаживаются из одного кресла в другое. Но у нас были конкурсы на соискание должностей, приглашали представителей других регионов, но у нас эта практика не закрепилась, потому что ни один человек со стороны не смог проявить себя в условиях нашей политической реальности», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Описанные выше проблемы плюс «электоральная усталость» от губернатора, который занимает свою должность уже 15 лет, за которые «всем стал понятен потолок его возможностей», сформировали у избирателей запрос на обновление власти, говорит Васин. По его словам, «было бы хорошо», если бы на место Сергея Морозова пришел человек со стороны и со связями в федеральном центре, который придал бы импульс развитию региона.