Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 февраля 2020

Эксперты: новый замгубернатора Ульяновской области Костомаров нужен Морозову для подготовки к выборам

На фото: Александр Костомаров
Фото: sovetmo.ru

У ульяновского губернатора Сергея Морозова появился новый зам по внутренней политике. Им стал политтехнолог Александр Костомаров, который до этого отвечал за выборы губернатора Липецкой области. Политолог Нина Дергунова полагает, что перед Костомаровым, который является человеком со стороны, стоит задача оценить реальное соотношение политических сил перед выборами в гордуму Ульяновска, которые пройдут в 2020г. От результатов этой кампании, по мнению эксперта, будет зависеть, пойдет ли сам Морозов на новый губернаторский срок в 2021г.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил своего нового зама, который будет отвечать за внутреннюю политику. Им стал политтехнолог Александр Костомаров, который до этого работал в Липецкой области, где отвечал за выборы врио губернатора Игоря Артамонова, и в Московской области, где на него была возложена ответственность за реализацию скандальной муниципальной реформы, а в 2018г. он курировал там губернаторские выборы.

Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов, характеризуя работу Костомарова в регионе, напомнил, что в Московской области он зарекомендовал себя как человек, который организовывал «довольно грязные выборы», но в Липецкой области кампания, за которую он отвечал, обошлась без скандалов и «грязных проявлений». «Он, возможно, провел какую-то работу над ошибками и себя активно не проявлял, хотя он и сделал здесь заявление, что именно он организует выборы, и на него подали в суд. Возможно, это охладило его пыл», – сказал эксперт. С иском в суд обратились сам Козомазов и еще трое местных общественников, они требовали привлечь к ответственности Артамонова, признав действия главы региона и его зама незаконными. Суд иск отклонил.

Назначение Костомарова в Ульяновскую область политолог связывает с тем, что его работа на Артамонова получила высокую оценку работодателя.

Ранее о том, что Костомаров едет в Ульяновскую область, «Клубу Регионов» сообщил политтехнолог, директор по развитию Агентства политического права и управления Алексей Васильев. «Это говорит о том, что Морозов (не знаю, по согласованию с Кремлем или нет) прилагает усилия, чтобы совершить свою перезагрузку в преддверии выборов», – предположил эксперт.

Между тем политолог из Ульяновска, председатель экспертного совета фонда РАПИР Нина Дергунова обращает внимание, что губернаторские выборы должны пройти только в 2021г., а вот на сентябрь 2020г. назначены выборы в ульяновскую гордуму. Именно за эту кампанию сейчас придется отвечать Костомарову, и она покажет реальное расположение политических сил в регионе. От нового вице-губернатора, по мнению политолога, требуется свежий взгляд на ситуацию в регионе, в то время как предыдущий куратор внутриполитического блока Ольга Никитенко была на это неспособна из-за того, что находилась внутри этих процессов, сказала политолог. Она допускает, что от думской кампании будет зависеть и будущее Морозова.

«Область у нас не провальная, с другой стороны, рейтинги Морозова невысокие, и то, что он давно в области, тоже работает не на него. Но и нельзя сказать, чтобы какие-то финансово-промышленные группы очень интересовались, чтобы это вызвало драку за регион. Думаю, сейчас рассматриваются разные варианты, но я склоняюсь к тому, что Морозов уйдет либо до сентября 2020г., либо после, но если выборы в городскую думу Ульяновска завершатся не в пользу «Единой России», то уходить губернатору придется на негативной волне. Но, возможно, он думает, что если выборы в гордуму пройдут неплохо, то ему можно будет пойти в 2021г. на новый губернаторский срок», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» Дергунова.

Оценивая расстановку сил перед выборами в думу Ульяновска, эксперт рассказала, что КПРФ, заметно усилившая позиции по итогам выборов в заксобрание в 2018г., к настоящему времени несколько утратила популярность. «С сентября 2018г. их много поливают грязью, показывают, что они никчемные, толку от них никакого, что все они непонятно как оказались депутатами, и их сейчас лишают мандатов. Но тут можно и переборщить, потому что коммунистов становится жалко. Зачем власть и «Единая Россия» на них ополчились?» – рассуждает Дергунова. С другой стороны, единороссов в регионе «не видно», продолжает она. «Василий Гвоздев [секретарь отделения ЕР и зампред заксобрания], при всем уважении к нему, личность нехаризматичная и несамостоятельная, он смотрит в рот начальникам, он не лидер общественного мнения – он то ли спрятался, то ли не знает, что говорить, то ли ему не дают говорить. Но, думаю, это черта его характера, он человек, который предпочитает адаптироваться, а не высовываться», – сказала политолог.

Что касается остальных партий, то ЛДПР традиционно проходила по спискам, но, учитывая, что теперь в выборах в гордуму будут участвовать только одномандатники, ее шансы сильно сокращаются, поскольку, по словам Дергуновой, вряд ли у отделения есть 40 потенциальных кандидатов, чтобы закрыть все округа. Такая же проблема, по ее мнению, существует и у КПРФ, а для «Справедливой России» она и вовсе не решаема. Другие партии или независимые кандидаты в Ульяновской области никогда не имели поддержки, так что об их шансах на прохождение в гордуму говорить вообще не стоит, если не произойдет что-то из ряда вон негативное, что резко усилит протестные настроения. «Но найти негатив, сопоставимый с пенсионной реформой 2018г., очень сложно. И, потом, весь этот процесс с поправками к Конституции затеян для того, чтобы как-то собрать общество вокруг власти, консолидировать, успокоить его заботой, сбавить протесты и поднять уровень доверия. Собственно, сентябрьские выборы не только в Ульяновске, но и по всей стране будут проверочным этапом перед 2021г. [когда пройдут выборы в Госдуму]», – резюмировала Дергунова.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.