Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
18 февраля 2020

Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое

На фото: Сергей Морозов
Фото: открытые интернет-источники

В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов анонсировал создание «Блока управления будущим и талантами» на основе министерства цифровой трансформации и проектного управления. Задача «блока» – развитие искусственного интеллекта, технологий работы с большими данными, интернета вещей и так далее. Стоит отметить, что о создании министерства, которое будет отвечать за работу блока, Морозов объявил несколько дней назад. Его создают в рамках реструктуризации министерства цифровой экономики и конкуренции, которое было создано в начале 2019г.

Главой нового министерства назначен советник министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Анатолий Курманов.

Политолог, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина объясняет активность губернатора Морозова желанием продемонстрировать собственное понимание федерального курса и желание «быть в тренде». «Он стремится показать, что большие данные есть не только в Москве, Казани и в других крупнейших центрах, которые реализуют проекты «умных городов», но они есть и в Ульяновске, хотя в общем масштабе он не так сильно заметен. Ну а поскольку пресловутая цифровая экономика внедряется во все сферы деятельности федерального правительства, то ульяновский губернатор старается действовать оригинально, и, я думаю, он рассчитывает на положительный информационный резонанс, на то, что это будет его имидж современного руководителя. Поскольку Морозов довольно давно находится на своем посту [с 2005г.], то он стремится показать, что он не отстал от жизни, и старается воплотить самое передовое из федеральных проектов и концепций», – рассуждает политолог.

Тем не менее при решении вопроса о смене губернатора эти усилия Морозова, по мнению Ерохиной, не будут иметь никакого значения. И если в 2020г. ротация руководства в Ульяновской области маловероятна, то в 2021г., когда срок его полномочий истекает, Морозова вполне могут отправить в отставку, допускает эксперт.

Политтехнолог, директор по развитию Агентства политического права и управления Алексей Васильев считает, что если инициативы руководителей регионов не носят вопиющего характера, то они вряд ли будут взяты за основу при принятии в Кремле решения об их увольнении. «Что же касается текущего положения губернатора Ульяновской области, то я думаю, что оно достаточно шаткое, но, как я слышал, к нему на усиление приедет опытный политтехнолог в качестве зама по внутренней политике. Это говорит о том, что Морозов (не знаю, по согласованию с Кремлем или нет) прилагает усилия, чтобы совершить свою перезагрузку в преддверии выборов», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

С другой стороны, само по себе придание ульяновским губернатором большого значения цифровизации – это неплохо, продолжает Васильев. «Вопрос ведь не в названии [ведомств], а в том, насколько реально будет реализовано это направление, насколько сильные управленцы в команде губернатора будут этим заниматься», – отметил он.

Напомним, с 1 января 2020г. губернатор Морозов возглавил правительство. О планах вернуть кабмин в свое прямое подчинение он объявил в 2019г., спустя четыре года после инициированного им же самим разделения должностей губернатора и премьера.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.